Экс-сотрудник так называемой «фабрики троллей», которую СМИ связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, Алан Баскаев, спамивший в американском отделе, рассказал о работе в крайне закрытой до недавнего времени структуре, самом Пригожине и способах обмануть начальство.

Интервью с Баскаевым опубликовал телеканал «Дождь» вечером 26 октября. На так называемой «фабрике» тот задержался на полгода. Все это время он работал в иностранном отделе, публиковал на сайтах требуемые начальством комментарии. За труды получал 50 тысяч рублей ежемесячно.

В офисе на Савушкина, 55, по его словам, мониторятся все компьютеры, стоят камеры. «Сомневаюсь, что они звук записывают. Столько раз мы там слушали гимн ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и приветствовали друг друга словами «Слава Украине, героям слава», — говорит Баскаев.

Миллиардера Пригожина он считает «очень талантливым, разноплановым человеком».

«Я знал только про его деятельность в качестве нашего босса, нашего парня, который дает деньги. Что-то говорили про слово «повар». Не знаю, может, он правда повар и умеет готовить», — размышляет Баскаев.

В сеть «тролли», по словам Баскаева, выходили, используя различные IP-адреса — в результате, это выглядело так, как будто они находятся в Сиэтле, Флориде, Аляске, Гавайях — в общем, в любом из городов и штатов США. За один день сотрудник успевал побывать и реднеком из Кентукки, и «белым чуваком» из Миннесоты, и жителем Нью-Йорка. Для каждого случая использовался свой сленг для правдоподобности.

Впрочем, правдоподобие, видимо, хромало — «троллей» постоянно блокировали. Нужно было заводить всё новые аккаунты. Про «вирусные» ролики Баскаев тоже не забыл: «Мне на «Ютубе» скинули видео, где афроамериканец, но, как выяснилось, африканец в форме американского солдата, стреляет в Коран! Мне сказали, что это наши придурки сделали. Потом они темнокожего наняли и сделали видео, где он занимается сексом с проституткой. Она, если нажраться и zoom смазать, якобы похожа на Хиллари Клинтон, представляете? Якобы сенсация».

Со временем Баскаев поднаторел и приходил на Савушкина подготовленным — с заранее написанными комментариями по своей теме. Далее он публиковал их на подходящих форумах. Однако такая схема оптимизации работы не устроила начальство — молодого человека попросили уволиться. Сейчас он живет в Таиланде.

«Фабрики троллей» появилась в российском Петербурге в 2013 году. Основная по численности «боевая сила» поначалу базировалась в Ольгино. Позже перебралась на Савушкина, 55. Сотрудники структуры были заняты размещением массы платных комментариев, направляющих в нужное русло обсуждения на различных сетевых площадках.



Эта запись была опубликована 27.10.2017в 6:50 ДП. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Бывший сотрудник «фабрики троллей» рассказал о схеме ее работы отключены

Комментарии закрыты.