На днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что его страна не нарушила Будапештский Меморандум, аннексировав Крымский полуостров у Украины, так как эта территория была захвачена без применения и угрозы применения ядерного оружия.

Однако, угроза применения ядерного оружия все же была, о чем заявил сам главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин, руководивший операцией, о чем рассказывал в фильме “Крым. Путь на родину”. Там он прямо заявлял, что был готов применить ядерное оружие. Но намерения преступлениями не являются. Преступлениями являются действия.

А действий, прямо нарушающих выделенные жирным пункты Меморандума, полный текст которого приведен ниже, было несколько.

– Это захват Крыма.

– Это захват – шельфа вокруг полуострова вместе с полезными ископаемыми, которые в настоящий момент воруются Россией из “отжатых” недров.

– Это захват Донбасса с помощью российского оружия и российских боевиков, которых открыто вербуют военкоматы по всей стране (о регулярных частях РФ здесь не пишется, это понимают все, хотя верховный главнокомандующий ВС РФ об этом не знает).

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина, приветствуя присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, учитывая обязательство Украины об удалении всех ядерных вооружений с ее территории в установленные сроки, отмечая перемены в мире в области безопасности, в том числе окончание «холодной войны», создавшие условия для глубоких сокращений ядерных сил, подтверждают следующее:

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают в отношении Украины свое обязательство не применять ядерное оружие против любого государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, на их вооруженные силы или их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина будут консультироваться в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.

Настоящий Меморандум будет применимым с момента подписания.

Подписано в четырех экземплярах, имеющих одинаковую силу на английском, русском и украинском языках.

(Подписи)

г. Будапешт, 5 декабря 1994 г.




Эта запись была опубликована 15.01.2018в 8:48 ПП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Какие пункты Будапештского Меморандума нарушила Россия: ликбез для С.Лаврова отключены

Комментарии закрыты.