Второй авианосец ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), полностью спроектирован и построен китайскими судостроителями, впервые выйдет в море и приступит к ходовым испытаниям уже на этой неделе.
Об этом сообщила в понедельник газета South China Morning Post, ссылаясь на свои военные источники.

tipe 001A

Предполагается, что данное мероприятие будет приурочено к 69-й годовщине создания ВМС НОАК, которая отмечается в понедельник. Точная дата будет определена с учетом текущих гидрологических условий и высоты прилива.

Как отмечает издание, управление по безопасности на море северо-восточной провинции Ляонин выдало сообщение о временном закрытии для судоходства трех участков в Бохайском заливе в период с 20 по 28 апреля. Эти зоны располагаются вблизи верфи, на которой осуществлялось строительство корабля. Его осадка не позволяет пройти в тех водах во время отлива.

По словам одного из источников издания, в минувший вторник состоялся пробный запуск двигателя авианосца, что тоже свидетельствует о планах испытаний. В ходе пробного плавания в Бохайском заливе Желтого моря будут протестированы базовые функции корабля и его систем, а также прочность корпуса. Для его строительства использовалась специальная сталь нового образца.

“Плавучий аэродром” водоизмещением 70 тыс. тонн пока не получил официального названия и известен как “тип 001A”. Он построен по подобию первого китайского авианосца “Ляонин”, который был выполнен на базе переработанного бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера “Варяг”, купленного у Украины, который страна не могла достроить на николаевской верфи.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

10 + 13 =