Россия завела ООН в тупик в решении вопроса по химоружию в Сирии – ZpTown
Пт. Авг 12th, 2022

В Организации объединенных наций действительно есть механизм, благодаря которому можно преодолеть вето России на решение Совета безопасности ООН по Сирии.

Речь идет о варианте, который впервые был использован в 1950 году во время Корейского кризиса. Тогда вопрос, который не могли решить 15 членов Совета Безопасности ООН через право вето, передали на рассмотрение в Генеральную Ассамблею ООН. Там необходимое решение принимается двумя третями голосов “за”. Однако такое решение не может обязать Россию выполнять проголосованный вариант.

О том, что такой вариант рассматривается, пишет The Guardian в материале под заголовком “Сирия: Западные страны ищут, как обойти российское вето в ООН”. В статье идет речь о том, что “Западные страны хотят прекратить многомесячный паралич ООН в сирийском вопросе, направив проблему по применению химического оружия на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН, на которую не распространяется право вето РФ в Совете Безопасности”.

Однако у такого решения есть “пробел”, которым могут воспользоваться Россия и Сирия. Его суть заключается в том, что в отличие от резолюции Совбеза ООН, которая является обязательным к исполнению, резолюции Генассамблеи не имеют обязательной силы и носят рекомендательный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + шестнадцать =