Последний в оккупированном Крыму банк, который выпускал карты международных платежных систем, – “Генбанк” – объявил о прекращении обслуживания карт платежных систем Visa и MasterCard.

Об этом сообщает BBC.

Как заявили в “Генбанке”, решение о прекращении операций по Visa и MasterCard было принято в связи с введенными в 2014 году санкциями в отношении российских банков.

Их заменят картами “Мир” Национальной системы платежных карт российского Центробанка.

“Генбанк перешел на карты “Мир” с января. Перевыпуск идет с января, клиентам банка несколько раз рассылались уведомления с приглашением о получении карты. Это уже последнее предупреждение для тех клиентов, кто не успел обратиться по тем или иным причинам”, – сказал специалист колл-центра “Генбанка”.

До 2017 года помимо “Генбанка” карты международных платежных систем Visa и MasterCard выпускал еще банк “Рублев”, но в июне этого года ЦБ отозвал у него лицензию.

Visa и MasterCard прекратили обслуживать клиентов банков в Крыму, после того, как США ввели санкции в отношении России за аннексию Крыма у Украины весной 2014 года.

В связи с этим клиенты крымских банков не могли пользоваться карточками за пределами Крыма, а владельцы карт российских банков не могли снимать деньги на полуострове.

1 апреля 2015 года в России и на территории “отжатого” полуострова заработала национальная система платежных карт, которая подразумевала создание внутрироссийской системы обработки платежей по пластиковым картам. А международные системы, желающие работать в России, должны были обрабатывать платежи внутри России, в то время как раньше информация о транзакциях обрабатывалась в процессинговом центре за ее пределами.

Это и позволило жителям Крыма продолжать пользоваться картами Visa и MasterCard, которые были выпущены российскими банками, отмечает издание.

Однако в декабре этого же года “Генбанк” и сам попал под американские санкции, поэтому владельцы карточек “Мир” не смогут ею воспользоваться за пределами территории оккупированого Крыма и РФ, утверждает издание.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014 году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.

Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

twenty − seventeen =