Американская инжиниринговая компания Holtec International планирует выпускать в Украине малые ядерные реакторы.

Об этом заявил чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США Валерий Чалый, передает Униан.

По словам Чалого, на сегодняшний день можно говорить о новом уровне взаимоотношений между Украиной и США, потому что есть сигнал “о размещении предприятий стратегического характера на территории Украины”.

Так, на украинский рынок с инвестированием заходит компания Holtec International для строительства хранилища отработанного ядерного топлива.

“Процесс начался, и мы планируем в будущем совместно выпускать малые ядерные реакторы, это многомиллиардный проект на территории Украины, дает рабочие места и который дает совсем другой уровень сотрудничества в этой сфере”, – подчеркнул Чалый.

К слову, среди всех стран данное производство будет налажено только в Украине и Индии.

Справка:

Малые модульные реакторы (ММР) – одно из самых популярных направлений развития современной атомной энергетики и реакторных технологий.

В определении МАГАТЭ, «малые» — реакторы электрической мощностью до 300 МВт.

Эти реакторы предназначены для серийного строительства, как альтернатива сложной конструкции больших АЭС с их громоздкими помещениями и корпусами, переплетениями трубопроводов.

ММР – установки, разработанные с использованием интегральных технологий (реакторы с насосами (или без) и парогенераторами в одном корпусе), которые планируется изготавливать на заводах, используя при этом все экономические прелести серийного производства. Они могут быть построены независимо друг от друга или в виде модулей в большем комплексе, с добавлением мощности постепенно по мере необходимости.

Располагаться малые реакторы могут где угодно и как угодно. Например, на дне водоемов для более эффективного охлаждения.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

one × 3 =