Накануне промежуточных выборов в Конгресс США, запланированных на ноябрь, ЦРУ и другие разведывательные организации США остались без информации из Кремля: все осведомители разом замолчали.

Об этом сообщила The New York Times со ссылкой на близких к разведке чиновников.

Источники издания сомневаются в том, что информаторы были раскрыты или убиты. По их мнению, они, скорее всего, или лишились общего источника информации, или просто притаились из-за более агрессивной деятельности контрразведки Москвы на фоне отравления в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ, шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля. Добавила неприятностей и высылка из Москвы американских дипломатов.

Издание отмечает, что в последнее время все чаще появляется информация о большом количестве попыток вмешаться в политическую жизнь США из-за рубежа. По мнению главы Нацразведки США Дэна Коутса, россияне пытаются подорвать американские демократические институты.

Неназванные американские чиновники признали, что качество получаемой из России информации сильно ухудшилось. Несмотря на то, что США получают информацию от тех, что пока может встречаться с кураторами за пределами России, подальше от контрразведки, те, кто остался в Кремле, пока не рискует.

На то, чтобы установить, «спалились» информаторы или просто временно затаились, у ЦРУ уходит немало времени – иногда несколько месяцев. Ведь для организации тайных встреч шпионов с их кураторами требуется время, а для прояснения ситуации нужны несколько пропущенных «свиданий».

Издание допускает, что в последнее время разведка США была небогата на информаторов, близких к президенту России Владимиру Путину. Если им придется некоторое время молчать, узнать о планах Кремля ЦРУ будет непросто

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

15 + 2 =