В судебном реестре появилось дело, в котором украинец впервые отстоял свое право на обмен землей, ссылаясь на решения Европейского суда по правам человека.
Об этом пишет Экономическая правда, ссылаясь на Опендатабот, платформу для работы с открытыми данными.

Прокурор обратился с требованием признать обмен земли недействительным в связи с мораторием, но ему в этом отказали.
“При решении дела суд сослался на выводы Европейского суда по правам человека по делу “Зеленчук и Цицюра против Украины”, ст.14 Конституции, и нормы гражданского и земельного законодательства Украины, регулирующие возникшие по делу правоотношения”, – говорится в решении суда.
Как напоминает издание, 22 августа вступило в силу решение Европейского суда, согласно которому мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения признан нарушающим права человека.
Решение принято в рамках так называемого дела “Зеленчук и Цицюра против Украины”. Суд постановил, что государство не обеспечило справедливый баланс между общими интересами общества и имущественными правами заявителей.
Согласно Закона Украины “О выполнения решений и применение практики Европейского суда по правам человека” решения ЕСПЧ становятся источником права в Украине, с момента, как истечет трехмесячный срок от даты вынесения решения.
Как сообщалось, 7 декабря 2017 года за продление моратория на продажу земли с/х назначения проголосовало 236 депутатов. Кабинет министров сначала ожидал принятия законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения до конца декабря 2016 года. Вместо этого Верховная Рада в конце октября продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения, введенный в 2002 году, до 2018 года.
Однако земельная реформа является важным условием программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда.
Ранее премьер Владимир Гройсман заявил, что правительство до сих пор работает над проектом закона “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”.