Луганской ТЭС (г.Счастье Луганской обл.) энергетической компании ДТЭК Рината Ахметова закончился уголь, работа станции переведена на резервное топливо – природный газ.

Об этом сообщил в своем Фейсбуке эксперт по вопросам энергетики, бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.

“С 11 октября российская сторона не дает квоты на поставки угля, который ехал, конечно, не из Роттердама, а исключительно из Ростовской области. Со своей стороны ДТЭК не сформировал достаточные запасы угля для минимизации рисков в отопительный сезон, поэтому станция полностью зависела от работы “с колес”, – пояснил Герус.

“Себестоимость на газу – около 3,5 грн за кВт-час. Сейчас “угольным” тарифом покрывается около 1,75 грн за кВт-ч”, – привел данные эксперт.

“Правительство Гройсмана еще в прошлую среду приняло решение, чтобы другие производители давали дополнительные платежи в Луганскую ТЭС, компенсируя частично ущерб этой станции. Но НКРЭКУ (по крайней мере пока что) не принимает такого решения – в повестке дня на эту неделю такого вопроса нет”, – сообщил Герус.

“Итак, с сегодняшнего дня ДТЭК-Луганская ТЭС будет генерировать убытки в размере 14 млн грн в сутки, к концу года это будет около 850 млн грн. При общей годовой EBITDA (прибыль до налогообложения, – адм.) ДТЭКа более 20 млрд грн это не критично, хотя и болезненно”, – отметил эксперт.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

14 − one =