Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выразил свои опасения, что выборы 2019 года могут затормозить реформы, которые проводятся в Украине, потому что условия для их реализации станут хуже. По прогнозу ЕБРР, экономический рост замедлится до 3% (в текущем году прогнозируется 3,5%; в минувшем этот показатель составлял 2,5%).

В ежегодном отчете ЕБРР подчеркивается важность финансовой поддержки Международного валютного фонда, которая поможет Украине поддерживать макроэкономическую стабильность.

Европейцы одобрили такие решения Рады, как создание антикоррупционного суда, утверждение законов о приватизации, валютные операции, об управлении государственными банками и защиту прав кредиторов.

Самыми важными задачами в ЕБРР считают сохранение макроэкономической стабильности и в частности привлечение внешних источников финансирования для выплат по заимствованиям, приходящихся на 2018-20 годы, внедрение новых принятых законов относительно энергетики, и продвижение в реформах государственных банков, чтобы подготовить их к приватизации.

В ЕБРР отметили, что украинцы стали получать большую зарплату, а внутреннее потребление, которое повысилось на 8,4%, добавило к экономическому росту.

При этом ЕБРР отмечает, что многие украинцы трудоспособного возраста все больше выезжают за рубеж и это создает проблемы на рынке труда в Украине и замедляет рост объемов промышленного производства.

Украинские гастарбайтеры, высылая деньги родственникам из Европы, продолжают поддерживать украинскую экономику. Согласно приведенным данным Национального банка, заробитчане в 2017 году прислали домой всего около 9,3 миллиарда долларов, что составило 8,3% всего ВВП страны за прошлый год.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

13 + 18 =