Президент Украины Петр Порошенко призвал к компромиссу относительно расширения базы налогообложения единым социальным взносом (ЕСВ).

Об этом он заявил в ходе встречи с представителями Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), передает “Интерфакс-Украина”.

“Это шаг, который мы должны со всей ответственностью поддержать. Нам необходимо пойти навстречу. Потому что мы не можем говорить о том, что в стране все хорошо, когда пенсии растут меньше”, – сказал Порошенко.

Он напомнил о том, что ранее ставка ЕСВ была сокращена с 38% до 22%.

Кабинет министров Украины 14 ноября утвердил разработанный Министерством социальной политики законопроект, который предлагает отменить верхний предел начисления ЕСВ и ввести регрессивную шкалу его начисления. По оценкам Минсоцполитики, дополнительные поступления в бюджет от таких мер могут составить до 10 млрд гривен.
Нынешнее законодательство предусматривает уплату 22% указанного налога с зарплат не выше 15 минимальных (55,8 тыс. грн).

Новый законопроект предлагает начислять ЕСВ по данной ставке зарплаты, не выше 25 минимальных (104 тыс. грн), а сверх этой суммы ввести регрессивную шкалу вплоть до 5% ЕСВ на зарплаты, которые превышают 270 размеров минимальных зарплат.

По оценкам Минсоцполитики, дополнительные поступления в бюджет от таких мер могут составить до 10 млрд гривен.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

14 + 5 =