В Украине презентовали первый грузовой автомобиль с полностью электрической силовой установкой. Его изготовила в Луцке корпорация “Богдан Моторс” по европейскому заказу.

Новость сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

Грузовик изготовлен для датской компании Banke Electromotive на луцком ГП “Автосборочный завод №1”. Электромашина имеет запас хода без подзарядки 220 км и скорость 80 км/час. Грузовой электромобиль ERCV27 предназначен для механизированной загрузки твердых бытовых отходов. Уже в этом году стартует серийный выпуск автомобилей в рамках контракта с европейской компанией.

“Представленный электротранспорт полностью разработан и сделан в Украине. Это будет Made in Ukraine в Европейском союзе. Это чрезвычайно хороший показатель того, что все наши планы по развитию электротранспорта идут в правильном направлении. Мы верим в будущее Украины как высокотехнологичной страны и верим в электротранспорт и электромобилестроение, как новейшую индустрию нашего государства”, – заявил во время презентации министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Он добавил, что в Верховную Раду на сегодня внесены разработанные министерством законопроекты для стимулирования развития рынка электротранспорта.

“Они подразумевают совершенно новый подход на законодательном уровне к мотивации производителей производить литиевые батареи, электрокары и электротехнику в Украине. Эта программа рассчитана на 15 лет. Если эти законы будут проголосованы, то Украина получит новое качество и новое производство”, – сказал министр.

Ранее сообщалось, что электрогрузовик Tesla Semi совершил первый рейс. Испытания автомобиля проходили в Калифорнии.

Также стало известно, что в США создали водородный тягач Nikola Tre, который был разработан специально для европейского рынка. Мощность тягача варьируется в пределах от 500 до 1000 лошадиных сил.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

nine + two =