Руководитель главного управления российского Генштаба (бывшее ГРУ) Игорь Коробов скончался в возрасте 62 лет. Он возглавил военную разведку в 2016 году после смерти предідущего руководителя – Игоря Сергуна.

О смерти Коробова сообщили в минобороны. В сообщении говорится, что Коробов умер “после тяжелой и продолжительной болезни”.

В минобороны подчеркнули, что деятельность генерал-полковника Коробова в качестве руководителя российской военной разведки отмечена государственными наградами и высшей степенью отличия – званием героя России.

Глава российской военной разведки Игорь Коробов – выходец из военно-воздушных сил. Он окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище в 1973 году. В структуре ГРУ он оказался еще в 1980-е и возглавил управление в феврале 2016 года.

С того времени российская военная разведка провела несколько громких операций, а ее руководители и сотрудники попали под санкции или оказались в центре скандалов.

Так, США обвинили ГРУ в кибератаках на серверы Демократической партии в 2016 году и в попытках вмешаться в выборы. Британские власти обвинили ГРУ в отравлении бывшего полковника управления Сергея Скрипаля и его дочери.

Позднее появилось официальное обвинение в том, что военная разведка России проводила кибератаки против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), Всемирного антидопингового агентства и следователей, ведущих дело о крушении малайзийского “боинга” в Донбассе.

С декабря 2016 года Коробов находился под персональными санкциями США, их ввели в связи с предполагаемым вмешательством России в американские выборы.

Это не помешало ему побывать в США в 2017 году вместе с главой ФСБ Александром Бортниковым и директором СВР Сергеем Нарышкиным – они встречались с тогдашним главой ЦРУ Майком Помпео.

Предыдущий руководитель ГРУ Игорь Сергун умер 3 января 2016 года при загадочных обстоятельствах на своей подмосковной даче. По официальной версии, причиной смерти стал сердечный приступ.

При этом частное разведывательное агентство Stratfor сообщало, что Сергун умер не 3 января в России, а погиб 1 января в Ливане. Подтверждения этой информации нет.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

eighteen + thirteen =