Ведение военного положения в десяти регионах Украины обязательно скажется на ценах на некоторые товары. Больше всего от эскалации российско-украинского конфликта в азовском море пострадает рыбная отрасль.

Однако министр аграрной политики Максим Мартынюк в своем Фейсбуке заявил, что цены повысятся минимально.

Также он сообщил, что в связи с напряженной ситуацией в Приазовье и непредсказуемыми действиям РФ, объемы перевалки через порты Бердянск и Мариуполь могут быть вынужденно сокращены, а потоки перенаправлены в порты Одессы.

По его словам, агрессивные действия РФ несут наибольшие риски для рыбной отрасли и могут вызвать проблемы в экспортной логистике – основная часть металлургической продукции экспортируется через порты Бердянска и Мариуполя. Также с портов Азовского моря за рубеж уходит приличная доля зернового экспорта страны.

“Основной блок – для рыбной отрасли. Азовское море генерирует большую часть улова и это требует сохранения стабильного и понятного режима рыболовства в его водах. По состоянию на вчерашний день рыбакам было рекомендовано в качестве меры предосторожности вернуться в порт, никаких юридических или фактических ограничений к ним не применялось. Степень риска: не определена”, – написал он.

Мартынюк также считает, что режим военного положения может сказаться на работе экспортной инфраструктуры, поскольку он охватывает все портовые области, хотя сейчас работа идет бесперебойно.

“Также появляется фактор непреодолимого воздействия – “военная необходимость”, которой будет подчиняться транспорт, в частности приоритет в поставке вагонов, подачи тяги и т.д. будет в военных грузах. Степень влияния будет зависеть от слаженной работы транспортной инфраструктуры”, – отметил Мартынюк.

Замминистра отметил, что эскалация конфликта также может повлиять на цены. Однако в министерстве оценивают влияние этого фактора, как минимальное.

“Риски продовольственного характера для внутреннего рынка, в частности для 10 областей с военным положением отсутствуют. Предложение основных продуктов питания значительно превышает прогнозируемый спрос, а большинство областей, в которых введено это положение, являются профицитными”, – заключил замминистра.

Тем не менее, для работников химической отрасли настали “черные” времена – режим военного положения резко ограничивает оборот продуктов химической отрасли: от бензинов до минеральных удобрений. Пока бензин на заправках имеется и цена на него не растет. Сельхозпроизводители начали закупки удобрений для весенней обработки полей и цена на них может возрасти из за ажиотажа, вызванного непониманием, на что именно будет наложено табу.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

five + three =