Власти могут повысить цены на сигареты до 100 гривен за пачку » Новости Запорожья и Украины ZpTown 
Автор: Zp
| Публикация 18 февраля 2019 в 06:01 | В рубриках: Украина

В Минздраве уверены, что миллионы украинцев бросят курить благодаря плановому повышению акцизов на сигареты, в результате которого пачка в ближайшие годы подорожает минимум до 100 грн.

Об этом сообщил в эфире ObozTV генеральный директор Директората общественного здоровья Минздрава Украины Андрей Скипальский. По его словам, «повышение цены уменьшит ценовую доступность и снизит потребление сигарет».

«Даже повышение цены на 5-6 грн в 2019 году продолжит снижение потребления сигарет, соответственно, будет позитивный эффект для всего населения Украины, преимущественно курильщиков», — отметил Скипальский.

По его словам, с точки зрения Минздрава, это самый эффективный метод борьбы с курением.

«Есть международная формула, что повышение цены на сигареты на 10% приводит к снижению потребления сигарет на 2-5% в зависимости от бедности или богатства страны. В прошлом году у нас в среднем выросли акцизы на 30%. Цену повысили выше уровня акцизов. В среднем цена на сигареты выросла на 24% при уровне инфляции в 9,8%. То есть в чистом виде — на 14%. И мы имеем падение продаж и употребления на уровне 17%. При этом поступления в государственный бюджет выросли на 10%», — сообщил представитель Минздрава.

Как отметил Скипальский, в Украине количество курильщиков постоянно уменьшается во всех возрастных группах: «Мы имеем международные исследования, которые говорят, что за последние семь лет уровень распространения курения в Украине в среднем сократился на 20% среди взрослого населения всех возрастных групп. У нас было 11 млн курильщиков в 2005 году. В 2017 году Госстат давал цифры около 7,5 млн курильщиков».

Как отмечает издание, каждый пятый украинец в возрасте 12 лет и старше курит. При этом 38% курят более 20 лет. Среди взрослых мужчин курит 43% лиц в возрасте 18-59 лет и 23% лиц нетрудоспособного возраста. Курят 7% женщин в возрасте 18-58 лет, а среди подростков в возрасте 16-17 лет курят 6% юношей и 2% девушек.

В 2019 году акциз повысят на 29%, это 4,7 грн на каждой пачке. Акциз будут повышать ежегодно, а уже через 5 лет пачка будет стоить минимум 101 грн.

Остался неизвестным ответ лишь на один вопрос: власти поднимают цены на сигареты, борясь с курильщиками, или ищут дополнительный доход в казну?

Теги:




Эта запись была опубликована 18.02.2019в 6:01 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.