В первые полдня с момента проведения инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского украинцы зарегистрировали на официальном сайте главы государства две петиции. Пока они набрали 2 и 3 голоса, однако у них есть еще 3 месяца, чтобы получить минимально необходимые для рассмотрения президентом 25 тысяч подписей.

Первое прошение касается предоставления предыдущему главе государства звания Героя Украины. Его автор полагает, что такое решение Зеленского будет отличной благодарностью народа за ключевые заслуги Петра Порошенко.

«За Томос, язык, ЕС, за Армию, за сохранение целостности нашего государства (кто не помнит, Порошенко стал президентом после того, как российские войска вторглись в Крым и на Донбасс, после чего не пяди украинской земли не попали под берцы оккупантов – одной из самых могущественных армий в мире, – адм.). За неутомимый труд, за бессонные ночи, он единственный президент Украины, который сделал невозможное для нас, мы стали нацией», – пишет автор петиции Любовь Блажчук.

Читайте также: Президент Зеленский подписал первый Указ – о назначении себя главнокомандующим

Инициатор второй петиции просит президента открыть украинцам доступ к заблокированным российским интернет-ресурсам: соцсети Вконтакте, почтовому сервису mail.ru, а также поисковику Яндекс и всем сервисам, которые тот предоставляет под своим брендом.

Отметим, что закон обязывает президента рассмотреть зарегистрированное обращение граждан, если то наберет в течение 3-х месяцев 25 тыс. голосов. Однако он не требует неукоснительно выполнять выписанное требование. Глава государства лишь должен рассмотреть прошение и дать заявителю аргументированный ответ, почему оно не может быть выполнено.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

nineteen + 1 =