В социальных сетях много спорят по поводу того, где дешевле отдохнуть, в Кирилловке (курортный поселок в Запорожской области) или в Анталии (Турция) и каком-либо другом курорте на берегах Черного и Средиземного моря.

Кирилловка. Пересыпь. Пляж базы отдыха  Приморская Галатея ZpTown

Кирилловка. Пересыпь. Пляж базы отдыха Приморская Галатея

Ниже приведена средняя стоимость предложений турагентств Украины и баз отдыха для отдыха двух взрослых людей с проживанием в течение семи ночей (цены приведены к евро по существующему сегодня курсу 29,2 гривен за эту валюту):
Кирилловка – 343 (с проездом на автомобиле из Запорожья и обратно); питание – завтрак
Кирилловка – 375 (с проездом на автомобиле из Киева и обратно); питание – завтрак
Анталия (Турция) – 447 (с перелетом из Киева); трехзвездный отель Atalla; питание – завтрак
Бургас (Болгария) – 794 (с перелетом из Киева); трехзвездный отель Avenue; питание – завтрак
Шарм-Эль-Шейх (Египет) – 579 (с перелетом из Киева); трехзвездный отель Luna Sharm Hotel; питание – завтрак
Шарджа (ОАЭ) – 598 (с перелетом из Киева); Трехзвездный отель Royal Hotel; питание – завтрак.

Все ясно, Кирилловка дешевле. Но почему-то многие едут на моря за границу, утверждая, что там все лучше.

Чем же лучше отдых «за бугром»?

По свидетельствам побывавших там сограждан, по сервису, который предоставляют на популярных курортах за границей, могут потягаться лишь несколько кирилловских заведений. Но за их пределами все тот же отечественный бардак. Кроме того, люди едут на иностранные курорты, чтобы посмотреть на мир. И нашим туристам для этого, как правило, хватает одного раза. Возвращаются туда повторно единицы.

Другое дело – Кирилловка. Можно всегда выкроить несколько летних дней в году, чтобы съездить на море. Все родное: вокруг знакомая речь, кукуруза, пахлава, пончики-мидии-пирожки на пляже.

Читайте также: в Кирилловке спасли суперпловца

Почему там стоимость отдыха примерно как тут?

Кирилловке трудно конкурировать, например, с Анталией. И причина вовсе не в сервисе, обустройстве отелей и др.

Главный критерий, влияющий на стоимость путевки (при всех прочих равных условиях) – количество дней в году, когда можно купаться в море:
Азовское море – 120;
Турция – 180;
Египет – 365;
Черное море (Крым, Одесса) – 100.

Понятно, что египетские отели оказываются в самых выгодных условиях. Их хозяева получают прибыль круглый год, тогда как собственникам кирилловских баз отдыха приходится туго – доходы они получают лишь в течение ста дней. Остальные 265 – несут убытки, вкладываясь в содержание и поддержание в исправном состоянии своих активов. Все затраты включаются в стоимость путевок, чтобы компенсировать их за счет отдыхающих.

Как с этим бороться?

Ответ напрашивается сам – нужно делать курорты круглогодичными. Для этого, конечно, необходимо инвестировать средства. Много средств. Строить, строить и строить. А потом очень упорно рекламировать.

Необходимы закрытые бассейны с морской водой и освещением со спектром, близким к солнечному с возможностью получения загара непосредственно на месте отдыха, а не в солярии. Также необходим комплекс мероприятий санаторного характера: лечения, массажи и прочее. И конечно, различные развлечения спрятать под крышу. Это наверняка привлечет людей, которым отпуск достался в холодное время года. В идеале – подстегнет отдыхающих отпуск планировать на зиму.

Также в Кирилловке есть огромная возможность конкурировать в торговле продуктами питания. Судите сами, сегодня, в разгар лета огурцы там стоят 25 гривен, початок вареной кукурузы – 35, тогда как в Запорожье стоимость этих плодов 10 и 15 гривен соответственно. В Мелитополе стоимость аналогична запорожской. Вывод напрашивается сам – возить продукты питания из Мелитополя, «накручивать» на их стоимость транспортные затраты и конкурировать с местными барыгами. Это позволит снизить цену проживания для туристов, увеличить разнообразие продуктов при нормальной конкуренции.

В статье запорожский курортный поселок Кирилловка приведена как пример. Выше сказанное касается всего украинского побережья Азовского моря. И воплощать в жизнь это необходимо уже сейчас, пока есть большой спрос из-за временного отсутствия возможности отдохнуть в украинском Крыму.

Seagaia Ocean Dome - закрытый пляж в Японии

Seagaia Ocean Dome – закрытый пляж в Японии. Расположен в г.Миядзаки на острове Кюсю. Слабо нечто подобное построить в Запорожской области?




Эта запись была опубликована 07.07.2019в 11:44 ПП. В рубриках: Запорожье, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

1 комментарий

  1. 09.07.2019 в 11:42 ПП


    Можно крытый лыжный курорт построить. Будет очень круто.

    Автор: Лера

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.