Запорожская область находится на 18-м месте среди всех регионов Украины по уровню социально-экономического развития. Итоги подведены за три квартала 2019 г.

Соответствующий рейтинг опубликовало издание dsnews.ua.

Для составления рейтинга выбрали 23 области (без учета АРК, Донецкой и Луганской областей) и 20 общественно значимых категорий. В каждой из них регион мог получить от 11 баллов за лучший результат среди других областей до -11 баллов за худший. Сумма всех баллов определяла место региона в рейтинге.

Всего Запорожская область набрала -33 балла.

Область стала лучшей среди регионов по динамике сельского хозяйства: рост на 27,2% в январе-сентябре и на 23,9% по итогам десяти месяцев. Такой результат обусловлен в первую очередь развитием растениеводства. Этот вид продукции в области увеличился на 32,1%.

Также Запорожская область вошла в четверку лучших по среднемесячной зарплате – 10 244 грн.

Однако регион оказался на последнем месте по принятым в эксплуатацию новым жильем – 35,4 кв. м общей площади на 1000 жителей. Это в 5,2 раза ниже, чем средний показатель по Украине.

Провальной для Запорожья стала динамика экспорта товаров и услуг. Область оказалась на последнем месте с падением на 10,6%. Хотя по объему экспорта на душу населения Запорожье все еще остается в четверке лучших.

Кроме этого, Запорожский регион попал в пятерку худших по динамике строительной продукции, численности штатных работников (с сокращением на 4,1%) и задолженностью по зарплате на одного работника.

Стоит отметить, что возглавляет рейтинг Днепропетровская область. Всего она набрала 97 баллов по 20 критериям. Худшей областью стала Закарпатская, которую возглавляет Игорь Бондаренко, с общим рейтинговым баллом.

Ранее сообщалось, какие регионы в Украине самые нищие



Эта запись была опубликована 10.12.2019в 9:18 ПП. В рубриках: Запорожье, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.