На рассвете 18 февраля боевики открыли огонь по наблюдательным пунктам 72-й и 93-й отдельных механизированных бригад Объединенных сил Украины с трех направлений, сейчас установлен режим “тишины”, чтобы забрать погибших с обеих сторон.

На брифинге по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны при участии секретаря СНБО Алексея Данилова и главы Генштаба Руслана Хомчака и президента Владимира Зеленского.

“После 5 утра незаконные вооруженные формирования ОРДЛО открыли артиллерийский огонь из всех систем по позициям 72-й и 93-й отдельных механизированных бригад. Также применяли калибр и 152 мм. Около 5:15 штурмовые группы предприняли попытку по трем направлениям атаковать наблюдательные посты этих бригад на промежутке от Новотошковское до Желобка. Силами подразделений этих двух бригад нападение штурмовых групп было отражено – и завязался бой, в основном на наблюдательном посту “Баня” 72-й ОМБр. Мы дали адекватный ответ также из всего вооружения, которое было необходимо применить. Перед тем с того наблюдательного пункта дали команду людям отойти, потому что пришлось туда наносить огонь – в том числе, и артиллерии. По состоянию на этот момент (12:40) все позиции наши находятся под контролем наших войск. Где-то с 10-ти часов противник запросил режим “тишины”, так как им необходимо забрать их убитых и раненых. Потери наши после этих столкновений: один военнослужащий погиб, трое раненых и двое контуженных. Раненным и контуженным оказывают помощь в лечебных учреждениях. Сейчас работает Совместный центр координации и контроля, чтобы мы могли забрать нашего погибшего, а противник – своих. По нашим данным, потери противника подтвержденные: 4-ро погибли, 6 раненых. Сейчас ситуация стабильная, огонь прекратился”, – заявил Хомчак.

Во время вопросов Хомчак уточнил, что на наблюдательном пункте стояла видеокамера (такие стоят по всему периметру) – и первым делом противник уничтожил камеру.

От наблюдательного пункта “Баня” бойцы ОС отошли, потому что там работала артиллерия и другие средства, а “200-й” остался там, как и убитые противника.

О жертвах среди мирного населения начальнику Генштаба ничего не известно.

Карта боевых действий в зоне ООС

Президент Владимир Зеленский назвал утренние события провокацией, а начальник Генштаба ВСУ сказал, что это была не провокация, а демонстрация “победы” в 5-ю годовщину дебальцевских событий.

Хомчак предположил, что боевики хотели захватить наблюдательные посты двух бригад, чтобы показать тем, перед кем они отчитываются, что они могут продвинуться вперед хоть на 500 метров, хотя в тактическом плане это ничего не меняет.

По словам начальника Генштаба, приняты адекватные решения, “все усиленно, все работает – и разгонять “зраду”, что началась какая-то непонятная война – это совсем не так”.

Читайте также: Российские оккупанты вместе с коллаборационистами обстреливают опорные пункты ССО



Эта запись была опубликована 18.02.2020в 9:53 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.