В Украине через две недели будет готов план противодействия возможного влияния коронавируса на экономику при трех разных сценариях, в зависимости от уровня сложности такого влияния, рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

коронавирус

Об этом сообщает Укринформ.

“У нас сегодня, вчера… постоянно идут совещания, где мы проверяем способность различных отраслей отреагировать на три сценария и готовимся к тому, чтобы у нас был конкретный план действий на все сценарии. Например, сегодня было совещание при участии НБУ, Минфина и нашего министерства, где мы обсудили опыт других стран и готовили свои планы. Думаю, за две недели у нас конкретный план будет”, — сказал Милованов.

Он добавил, что базовый сценарий — тот, который происходит в украинской экономике в настоящее время, когда нет каких-то значительных трудностей, связанных с распространением коронавируса в других странах.

“Мы рассматриваем три сценария — базовый, сценарий второго уровня, когда есть определенные сложности и сценарий того, что происходит сейчас в Китае… Для последнего сценария мы изучаем опыт других стране и как это влияет на экономику… изучаем опыт Китая, Италии, что делают Польша, США”, — сказал Милованов, отметив, что третий сценарий в Украине очень маловероятен, но в случае вспышки коронавируса в Украине, правительство будет готово ввести карантин.

Читайте также: 12% трудоспособных украинцев зарабатывают за рубежом треть национального фонда оплаты труда

Министр также предположил, что в случае, когда металл не будет производиться в Китае, это даст возможность “нам и миру в целом производить больше металла”.

Милованов отметил, что удельный вес украинского экспорта в Китай — это 7% от всего нашего экспорта: “то есть это примерно 2,8-3% от ВВП. Общий объем максимальных потерь небольшой. При этом 1% нашего ВВП — это руда в Китай”.

При этом, по его словам, удельный вес импорта из Китая — 15% и это примерно 0,5 — до 1% от всего ВВП. Министр напомнил, что Украина может импортировать необходимые товары из других азиатских стран, возможно из Европы, но тогда эти товары будут немного дороже.

Как сообщалось, 20 февраля в харьковский аэропорт прибыл самолет с 45 гражданами Украины и 27 иностранцами, которых эвакуировали из китайского города Ухань, где зафиксирована вспышка коронавируса. После осмотра и прохождения пограничного и таможенного контроля их автобусами перевезли в Новые Санжары на Полтавщине, где они находятся на обсервации в медицинском центре Нацгвардии.

В общем на обсервации 94 лица, в том числе с экипажем и лицами сопровождения. В карантин добровольно сбежала министр здравоохранения Зоряна Скалецкая — чтобы не работать.

Читайте также: Из Италии в Украину прилетела женщина с симптомами коронавируса



Эта запись была опубликована 01.03.2020в 3:55 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.