Верховная Рада Украины ночью приняла закон о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Верховная Рада Украины приняла закон о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения. К законопроекту 2178-10 о рынке земли депутаты подали 4018 поправок, а проголосовали 259 депутатов..

Верховная Рада Украины приняла закон о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения

По состоянию на 6 марта депутаты успели рассмотреть лишь 3298 поправок. Остальные поправки рассматривали вчера, 30 марта. Завершили рассмотрение законопроекта 31 марта в 00:40.

За введение рынка земли в Украине проголосовали 259 депутатов.

Рынок должен заработать с 1 июля 2021 года (ранее должен был заработать с 1 октября 2020 года), после чего еще два года только физические лица смогут покупать и продавать землю, и не более 100 гектаров в одни руки.

С 2023 ограничение составит до 10 тыс. га в одни руки, как предусмотрено нынешним проектом.

Для юридических лиц рынок земли должен заработать с 2024 года. При этом в своей собственности компании смогут концентрировать не более 10 тысяч гектаров.

Этот закон предоставляет владельцам сельскохозяйственной земли право на продажу своих участков (паев), а также покупать землю. Раньше люди могли передавать землю только путем долгосрочных договоров аренды, которые заключались на десятки лет.

Читайте также: В Украине заблокированы все сделки с землей и недвижимостью

Мораторий на продажу земли действовал в Украине с 2001 года. Сначала его продлили до 2005 года — до того времени в Украине должны разработать закон об обороте сельскохозяйственных земель и ввести рынок. Однако этого не произошло, потому мораторий продолжали ежегодно на 1 год. Последний раз мораторий на продажу земли продлили до конца 2019 года, однако рынок земли не заработает, пока не будет принят закон об обороте земли.

Право на покупку и продажу сельскохозяйственной земли позволяет полноценное владение земельными паями и открывает возможности для использования земли в качестве залога для кредита.

Ранее, 13 ноября 2019 года Верховная Рада в первом чтении и за основу проголосовала за проект закона №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения земель сельскохозяйственного назначения», который отменяет мораторий на продажу сельскохозяйственной земли.

А 10 декабря 2019 года спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что дискуссии по вопросу предельной концентрации земли сельскохозяйственного назначения в одних руках идут вокруг 50 тыс. га, что в четыре раза ниже значения, заложенного в законопроекте №2178-10 в первом чтении.

Читайте также: Госкомпания по-дешевке распродала украинские земли размером с Сингапур

Теги:




Эта запись была опубликована 31.03.2020в 8:20 ДП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.