Ограничение цен на газ для бытовых потребителей будет действовать на время карантинных мероприятий и не означает отмены реформы газового рынка.


Повышение цен на газ отменят только на время карантина; газовая реформа по мнению Зеленского - это повышение тарифов на голубое топливо

Об этом президент Владимир Зеленский заявил на совещании по вопросам энергетики, сообщает пресс-служба главы государства. В своей речи он связал повышение цены на газ с так называемой газовой реформой, которую проводит правительство.

“Мы сохраняем реформу. Эти изменения — не шаг назад. Это изменения, которые нужны каждому украинцу в связи со сложной экономической ситуацией, в которой мы оказались из-за пандемии. Ограничения тарифной сетки — это идеология только карантинных мероприятий”, — заявил Зеленский, признав, что рыночные цены на газ в условиях карантинных ограничений являются слишком высокими.

“Рыночные цены сегодня слишком велики, особенно если учитывать пандемию. Мы как государство должны стоять на защите своих граждан, а это значит — в экономическом плане тоже”, — сказал Зеленский, вероятно забыв о наличии 13 статьи Конституции, согласно которой ресурсы принадлежат народу Украины, откуда следует, что и продаваться они должны бесприбыльно, то есть, по себестоимости.

Как отмечают в пресс-службе президента, на совещании после длительного обсуждения было принято решение об уменьшении цены на газ ниже рыночной, что должно привести к снижению начислений в платежках более чем на 30% относительно новогоднего подорожания.

Ранее, в подтверждение слов президента, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабинет министров введет государственное регулирование цен на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за кубометр. Премьер поручил подготовить соответствующий проект постановления. По словам исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко, это решение должно полностью заработать уже с февраля.

Минимальная цена газа для населения с января выросла до 6,99 грн за кубометр (с НДС), тогда как в декабре она составляла 5,95 грн. Максимальная цена достигла 10,8 грн за куб. м, по сравнению с максимальной ценой в 9,05 грн в декабре.

Снижения тарифов якобы на 30%, как наверняка уверены в правительстве, снизит вероятность тарифных протестов.

Однако, все понимают, что тарифы подняли на всё, а опускают только на одно наименование. При этом разгоняют месседж, что тарифы снижают.

по некой инсайдерской информации, в регионах уже готовят актив на майдан в Киеве на февраль — добавить к протестующим ФОПам движение против необоснованного антиконституционного повышения тарифов. вероятно, будет предлагаться премьеру Шмыгалю «с вещами на выход» из Кабмина.

Как известно, с 1 августа в Украине открыт рынок природного газа для бытовых потребителей, что позволяет гражданам самостоятельно выбирать поставщика газа. Отмена регулирования цен на газ для населения предусматривалась программой сотрудничества с МВФ, но внести изменений в Конституцию, чтобы решение как-то гармонизировалось с законодательной базой, никто не удосужился.

Читайте также: С первого января повысилась стоимость газа и электроэнергии



Эта запись была опубликована 13.01.2021в 7:35 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.