Предприятия Метинвеста с 1 мая повысят зарплаты производственному персоналу

Горно-металлургическая монополия Рината Ахметова “Метинвест” с 1 мая планирует повысить заработную плату производственному персоналу своих украинских предприятий.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

“Метинвест” сфокусируется на том, чтобы выровнять оклады рабочих, выполняющих одинаковые задачи в рамках одной профессии и квалификации. Повышение оклада пока не затронет административный и управленческий персонал управляющей компании”, — сказано в сообщении.

В компании уточняют, что в вопросах управления вознаграждением “Метинвест” ориентируется на квалифицированный технологический и ремонтный персонал.

“Таким образом Группа мотивирует сотрудников, которые вносят наиболее существенный вклад в эффективность технологических процессов и качество продукции”, — поясняется в сообщении.

В то же время персонал вспомогательных профессий, а также сотрудники с низкой квалификацией получат более низкий пересмотр. Это будет мотивировать их развиваться и овладевать новыми знаниями и квалификациями.

В течение апреля компания намерена сообщить, насколько вырастут заработные платы различных категорий сотрудников.

В “Метинвесте” в апреле завершается этап ежегодной оценки персонала по итогам работы в 2020 году. С 1 апреля будут пересмотрены и установлены новые индивидуальные доплаты по итогам ежегодной оценки рабочих в размере от 5% до 25%.

“Помимо роста заработной платы, “Метинвест” сохраняет традиционно широкий набор инструментов, позволяющих увеличивать размер дохода через участие сотрудников в программах операционных улучшений и подачи предложений, связанных с повышением безопасности и эффективности производства. Действующие в Группе инструменты мотивации позволяют увеличить доходы сотрудников до 10% за счет роста фактической выработки и снижения внеплановых простоев оборудования”, — уточняется в сообщении.

Сотрудники Группы “Метинвест” являются наиболее высокооплачиваемыми в горно-металлургической отрасли Украины. На март 2021 года средняя зарплата на украинских предприятиях “Метинвеста” составляет 20,4 тыс. грн. Это на 10% выше, чем по отрасли, и на 65% выше средней заработной платы в Украине.

За последние два года заработная плата на украинских предприятиях Группы выросла до 22%. В 2019 году это произошло за счет повышения окладов на 15%. А в 2020 году — за счет премирования сотрудников за достижение рекордных показателей по операционной эффективности.

Отток персонала в Группе “Метинвест” за последний год снизился с 11% до 8,6%. Это самый низкий за последние десять лет отток персонала. Сейчас в Группе работают более 80 тыс. сотрудников.

Уровень зарплат в ГМК по итогам 2020 года уже традиционно существенно превысил средний показатель по стране (11,6 тыс. грн) и промышленности (12,8 тыс. грн). По данным Профсоюза металлургов и горняков Украины, в прошлом году зарплаты в черной металлургии выросли на 3,3% — до 17,4 тыс. грн, в сегменте добычи железной руды — на 9,9%, до 17,8 тыс. грн.

PS
Категории людей, которых «ласково» называют «рабы Ахметова», поднимать оклады пока не спешат (рабы Ахметова — категория инженерно-технических работников Метинвеста, выполняющих функции планирования и учета работ, ведущих договорную, претензионную и прочую деятельность, по которой готовят отчеты вышестоящему руководству. Как правило, эти работники всегда должны быть готовы составить отчет и предоставить отчет вышестоящему начальству, поэтому работают эти люди часто более 8 часов, хотя за их должностями (инженеры, специалисты) на активах Метинвеста закреплен статус нормированного рабочего дня. Как говорят — «8 часов работаю на себя, остальное время — в рабстве у Ахметова»).

Читайте также:
В Мариуполе планируют открыть частный университет Метинвеста
Метинвест обзавелся огнеупорным заводом

Теги: ,



Эта запись была опубликована 29.03.2021в 10:51 ДП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.