Запорожье: завод ЗЛМЗ осваивает выпуск новой продукции

В Запорожском литейно-механическом заводе (ЗЛМЗ, дочернее предприятие Запорожстали, Метинвест) пытаются внедрить новую технологию литья. Для этого здесь будет реконструировано фасонно-литейное отделение литейного цеха.

Такая модернизация позволит перейти на современную технологию производства литья по пенополистирольным моделям (технология ЛГМ).

«Преимуществом технологии литья по газифицируемым моделям является, в частности, отсутствие необходимости в добавках, снижение отходов, отказ от применения древесины для изготовления деревянных моделей, сокращение потребления электроэнергии и другие», – говорится в сообщении «Интерфакс-Украина».

Получение моделей планируется в ручном и полуавтоматическом режиме. Предусматривается создание двух участков для изготовления отливок – участка изготовления колосников и габаритных отливок.

Участок изготовления колосников запланирован на выпуск 1536,4 т отливок в год, а крупных отливок – на 100 т в год с максимальной суточной производительностью до 19 т.

Технология предусматривает появление новых для завода источников видов выбросов в атмосферный воздух, что потребует оформление разрешений на выбросы и проведение общественных слушаний.

При сжигании полистирола (заливка жидких металлов в опоку), что предусмотрено технологией ЛГМ, образуется диоксид углерода (CO2), монооксид углерода (CO — угарный газ) и сажа. Кроме того, при сжигании и механической обработке полистирола в процессе изготовления моделей, в результате полной или частичной деструкции материала могут выделяться пары стирола, бензола, этилбензола, толуола, оксида углерода.

На заводе уверяют, что выбросы и отходы от этой технологии будут минимальны из-за относительно низких объемов производства и установки системы очистки.

Ранее, в 2020 году, ООО «ЗЛМЗ» построил в своем цехе металлоконструкций участок покраски, который стал дополнительным источником выбросов, добавив и новые виды выбросов — отходы лакокрасочных изделий от покраски металлоконструкций.

ООО «ЗЛМЗ» основан в августе 2016 года на базе производственных мощностей механического, литейного цехов и цеха металлоконструкций комбината «Запорожсталь». Штатная численность порядка тысячи человек.

Теги: ,



Эта запись была опубликована 11.04.2021в 5:29 ПП. В рубриках: Запорожье, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.