Ученые пришли к удивительным выводам относительно последствий чернобыльской катастрофы

Группа ученых из нескольких стран, включая Украину, провела первое масштабное исследование на предмет выявления трансгенерационных эффектов воздействия ионизирующего излучения у детей ликвидаторов Чернобыльской катастрофы — то есть мутаций.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Ученые провели полногеномное секвенирование 130 детей ликвидаторов, рожденных в период с 1987 по 2002 годы, и их родителей, подвергшихся воздействию радиации.

В результате у детей не было выявлено дополнительных повреждений или мутаций.

Ученые заявили, что пока отсутствуют доказательства существенного влияния радиационного облучения из-за аварии на ЧАЭС на зародышевые линии у людей, свидетельствует о минимальном влиянии на здоровье последующих поколений.

Как рассказали исследователи, почти все унаследованные генетические вариации присутствуют в ДНК зародышевой линии по крайней мере одного родителя; однако небольшое количество переданных вариантов уникальны — они возникли из-за случайные мутации в гаметах (сперматозоидах и ооцитах) и известны как мутации de novo (DNM).

«DNM являются критическими строительными блоками эволюции и единственным классом геномных вариаций, который не испытал большой эволюционной очистительной селекции (очистка от вредных, но нелетальных вариантов), что делает DNM уникальной формой унаследованной вариации, отличной от генетической вариации исследуемой при картировании», — говорится в результатах исследования.

Ранее без всяких исследований японцы доказали, что в городах Хиросима и Нагасаки, подвергшимся атомной бомбардировке в 1945 году, можно жить и это никак не повлияло на мутации последующих поколений.

Ранее Минприроды заявили, что украинцы смогут жить в Чернобыльской зоне уже через 50-60 лет. При этом в 10-километровой Чернобыльской зоне человек не сможет жить уже никогда.

Читайте также: Аварии на АЭС

Теги:



Эта запись была опубликована 24.04.2021в 11:25 ПП. В рубриках: Наука, техника и технологии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.