Ученым стало известно, почему во время войны мальчиков рождается меньше, чем девочек » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Замечено, что во время войн, в годы стихийных бедствий и других катаклизмов, рождаемость мальчиков уменьшается. В нормальное время, наоборот, на 105 мальчиков на свет появляется 100 девочек. Почему так происходит?

Мать и дитя

Экспертам уже давно известно о несколько загадочном явлении, которое проявляется в особенно трудные времена, такие как войны или стихийные бедствия, когда рождаемость мальчиков снижается. Только сейчас появилось более менее вразумительное объяснение этому демографическому парадоксу.

Благодаря статистическому анализу записей реестра в Финляндии, исследователи пришли к выводу, что меньшее число новорожденных мальчиков в страшные годы дает определенное эволюционное преимущество — на свет Божий появляется большее число действительно сильных и здоровых людей. Результаты исследования обобщены в журнале Science.

Доминированию новорожденных девочек в трудные времена убедительно свидетельствуют демографические рекорды: например в мировых войнах, землетрясениях или цунами. Даже террористические атаки в США и войны в Югославии или в Украине не стали исключением.

Согласно статистики, в тяжелые годы много мальчиков умирает еще в утробе матери. Ранее ученые Ральф Каталано и Тим Брукнер из Калифорнийского университета в Беркли (США) продемонстрировали, что повышенная смертность мальчиков еще в утробе матери, является естественным отбором — на свет появляются действительно сильные и здоровые продолжатели рода.

Теперь к исследованиям Каталано и Брукнера подключился финский биолог Вирпи Луммаову, работающий в Британском университете Шеффилда над оцифровкой списков родившихся и умерших в 18 и 19 веках в Финляндии.

Как оказалось, количество новорожденных девочек практически неизменно, независимо от условий проживания на данной территории, а число родившихся мальчиков колеблется. По словам Брукнера, рожденные в тяжелые годы мальчики имели больше потомства, да и жили дольше, вероятно, имея более крепкое здоровье.

Исследовались финские записи за 1790-1870 годы (до насильного присоединения Финляндии к Российской Империи и в составе ее). Тогда, в общей сложности 16 лет, соотношение полов отказывалось даже таким: 79 родившихся мальчиков на каждые 100 девочек.

Мужчины, рожденные в тяжелые годы этого периода, на 12% имели выше вероятность дожить до взрослой жизни, чем в другие годы. В то же время, у них было на 9% больше потомства, чем мужчин, родившихся в те годы, когда соотношение между новорожденными мальчиками и девочками были примерно равны.

В спокойные времена, соотношение новорожденных, наоборот, по имеющимся статистическим источникам, как правило, 105 мальчиков на 100 девочек.

Теперь осталось выяснить «самое малое» — кто, или что регулирует процесс рождаемости таким образом?

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 28.12.2014в 7:33 ПП. В рубриках: Наука, техника и технологии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.