Так уж неуязвим российский “Пенициллин”? – ZpTown
Пн. Июл 4th, 2022

У Украины есть антиантибиотик к Пенициллину

На форуме “Армия-2021” в России был представлен комплекс артиллерийской разведки АЗТК 1Б75 «Пенициллин». Особенность этого комплекса, разработанного в концерне “Вега” – поиск огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии противника на новых принципах обнаружения – без использования средств радиолокации.

Обнаружение огневых точек осуществляется с помощью фиксирования акустических и тепловых сигналов от выстрелов и разрывов. Это позволяет получить точные координаты позиций противника, которые переносятся на электронную карту.

Подавить его с помощью средств радиоэлектронной борьбы невозможно – такая технология позволяет системе не выдавать своё местоположение из-за излучения радиолокационной станции. Координаты одиночной цели, ведущей стрельбу, «Пенициллин» может получить в среднем за пять секунд. Комплекс способен успешно обнаруживать цели в полосе шириной до 25 км.

В состав комплекса входят несколько датчиков звука, устанавливаемых на поверхности земли, а также мачты с оптико-электронным модулем, размещаемые на шасси грузового автомобиля. Сам оптико-электронный модуль «Пенициллин-ОЭМ» состоит из шести тепловизионных и шести телевизионных камер.

За счет обработки сигнала, который получен в звуковом диапазоне или от следа снаряда в воздухе траектории реактивных или кинетических снарядов, специальная вычислительная техника способна достаточно точно определить координаты вражеской артиллерии и стартующих баллистических ракет.

В Украине тем временем, понимая, что «Пенициллин» создан в первую очередь для войны на Донбассе, нашли относительно дешевый способ борьбы с новой российской техникой: рассредоточенные пассивные звуковые экраны, а также активные усилители звука, управляемые электроникой, которые способны создать эхо выстрела, реверберацию с источниками звука в разных точках плацдарма, чтобы дезориентировать «Пенициллин». Эти звуковые эффекты могут сопровождаться пусками тепловых ракет.

Кроме того, оптико-электронный модуль, который «Пенициллин» поднимает на приличную высоту, может быть легко замечен с помощью оптики.

Читайте также:
Украина за 10 лет потратит на производство собственных ракетных вооружений 200 млрд. гривен
В Украине, с участием запорожских предприятий, разработан ударный беспилотник по технологии Стелс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 13 =