В Украине вступают в силу изменения к Закону о защите животных – ZpTown
Вт. Сен 27th, 2022

Собака

8 августа вступил в силу Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив Европейского Союза в сфере охраны животного и растительного мира”.

В частности, законом запрещается:

– бить, убивать, отравлять или калечить животных;
– дарить домашних животных в качестве призов, награды или премии;
– наносить домашним животным боли, страдания или угнетения;
– дрессировать животных способом, наносит вред здоровью & # 8217; й животного и его общему состоянию;
– умерщвлять животных путем утопления, удушения, использование электрического тока и веществ, приводящих к отравлению;
попрошайничать с животными;
– оставлять животное в закрытом салоне автомобиля при отсутствии в нем человека при температуре воздуха более + 20 ° C и меньше + 5 ° C.
– замуровывать животных в подвальных помещениях;
– оставлять домашнее животное привязанным, если длина поводка составляет менее 20 метров, кроме собак, выполняющих сторожевые функции, для которых такая длина должна составлять не менее 10 метров;
– оставлять привязанным животное без возможности укрыться в помещении, сооружении, под действием прямых солнечных лучей при температуре воздуха более + 20С или меньше 0 С.
– оставлять домашнее животное привязанным без присмотра в общественных местах или местах скопления людей (вблизи остановок, магазинов и т.д.), а также привязывать животных к транспортным средствам и принуждать к бегу за моторными транспортными средствами.

Согласно закону, жестокое обращение с животными – это издевательство над животными, в том числе бездомными, повлекшее мучения, нанесло им физического страдания, телесные повреждения, а также увечья, которые привели к гибели, натравливание животных друг на друга и на других животных, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, оставление домашних и сельскохозяйственных животных на произвол судьбы, в том числе нарушение правил содержания животных.

В соответствии с частью первой статьи 18 Закона, при обращении с животными не допускается

– использование оснасток, инвентаря, травмирующих животных;
– принуждение животных к выполнению неестественных для них действий, приводящих к травмам;
– нанесение побоев, травм с целью принуждения животных к выполнению любых требований;
– использование животных в условиях чрезмерных физиологических нагрузок и т.д.

За жестокое обращение с животными виновные лица несут административную (статья 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях) и уголовную (статья 299 Уголовного кодекса Украины) ответственность.

Административная ответственность за жестокое обращение с животными, а именно издевательство над животными, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших животному физическую боль, страдания и не повлекших телесных повреждений, увечий или гибели, оставление животных на произвол судьбы, в том числе нарушение правил содержания животных, применяется в виде наложения штрафа от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животного, если пребывание животного у владельца представляет угрозу для его жизни или здоровья.

Те же действия, совершенные в отношении двух и более животных, или группой лиц, или лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, пропаганда жестокого обращения с животными влекут за собой наложение штрафа от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией животного, если пребывание животного у владельца представляет угрозу для его жизни или здоровья.

Насильственные действия в отношении животных, направленные на удовлетворение половой страсти, влечет за собой наложение штрафа от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животного, если пребывание животного у владельца составляет угрозу для его жизни или здоровья.

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, относящимися к позвоночным, в том числе беспризорными животными, совершенное умышленно и приведшее к увечью или гибели животного, а также натравливание животных друг на друга или на иных животных, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, публичные призывы к совершению деяний, имеющих признаки жестокого обращения с животными, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий – применяется в виде штрафа от одной тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Те же действия, совершенные в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, наказываются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Те же действия, совершенные с особой жестокостью или в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, или по двум и более животных, или повторно, или группой лиц, или совершены активным образом, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Статьей 22 Закона «О защите животных от жестокого обращения» предусмотрено, что хозяева при обращении с домашними животными должны заботиться о домашнем животном, обеспечить ему достаточное количество пищи и постоянный доступ к воде; предоставлять возможность домашнему животному осуществлять необходимые движения, контактировать с себе подобными.

Следует обеспечить наличие намордника, поводка, необходимых для осуществления выгула домашнего животного вне места его постоянного содержания. На домашнем животном должна быть ошейник с идентифицирующими пометками.

Кроме того, владелец должен обеспечивать, в частности своевременное предоставление домашнему животному ветеринарных услуг (обследование, лечение, прививки и т.д.), а также немедленно сообщать медицинское или ветеринарное учреждение о случаях причинения домашним животным повреждений здоровья человеку или другим животным.

В случаях выявления жестокого обращения с животными гражданам необходимо вызвать представителей Национальной полиции для выяснения всех обстоятельств дела и привлечения виновного лица к ответственности, поскольку именно они в соответствии со статьей 32 Закона осуществляют надзор за соблюдением порядка выгула домашних животных (собак) в общественных местах и ​​принимают соответствующие меры в случае нарушения законодательства о порядке обращения и содержания домашних животных, в том числе путем составления протоколов.

Читайте также: Будьте внимательны: администрация супермаркета Сильпо на Хортицком шоссе в Запорожье разрешает катать собак в корзинах для продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать − 2 =