В очередной раз Ринат Ахметов признан богатейшим человеком Украины — $10,6 млрд » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Владелец ДТЭК Ринат Ахметов

Который год подряд Рината Ахметова относят к богатейшим людям Украины. В этом году его состояние, по оценкам журнала «Фокус», перевалило за $10 млрд, тогда как годом ранее оно оценивалось в $7,6 млрд.

Как признают многие аналитики, рост его капитала напрямую связан с умением договариваться с властями, которые зачастую принимают законы и решения под этого бизнесмена. Несмотря на то, что партия Ахметова «Оппозиционный блок» провалилась на прошлых выборах в Раду, это не помешало бизнесмену обзавестись там своими кадрами и продолжить богатеть. И уже в этом году «владелец заводов, газет, пароходов» стал обладателем капитала в $10,6.

Его самые дорогостоящие активы — «Метинвест» и ДТЭК.

Ранее сообщалось, что чудесным образом, несмотря на статью 13 Конституции Украины, бизнес не платит ренту за пользование атмосферным воздухом, и некоторыми другими видами энергии, присутствующими на территории страны — это который год подряд «упускают» депутаты, внося изменения в Налоговый кодекс и другие регуляторные нормативно-правовые акты. Действительно, из атмосферы для металлургии и коксохимической промышленности, львиная доля которых находятся в руках Ахметова, выжигается кислород и за это ни копейки в виде ренты не поступает в бюджет. Также пользование энергией солнца и ветра (поток атмосферного воздуха) на электростанциях, работающих за счет возобновляемых видов энергии (ВИЭ), с высокими тарифами закупки электроэнергии и отсутствием ренты на принадлежащие народу ресурсы, обогащало олигарха.

Металлургические компании Ахметова переживают удачные времена. Если по итогам 2019 года выручка «Метинвест» просела в 3,5 раза, до $341 млн, то по итогам 2020-го компания отчиталась о росте прибыли на 54%, до $526 млн, отметили журналисты «Фокуса«. Причем EBITDA (прибыль до налогообложения) возросла на 82%, до $2,2 млрд. В компании отмечают, что, предвидя сложные внешние условия, в группе в 2020 году сократили капитальные затраты, хотя и сохранили их на приемлемом уровне. К завершенным ключевым проектам там относят запуск новой моталки модернизированного тонколистового стана горячей прокатки на ММКИ и модернизацию обогатительной фабрики на Центральном ГОКе. В «Метинвесте» сообщают о росте эффективности потребления сырья и энергоресурсов, повышении производительности оборудования, оптимизации логистики.

«Компания в 2020 году адаптировала сортамент и перенаправила объемы продаж: например, больше железорудной продукции и металлопродукции направлено в Китай на фоне его стремительного восстановления и масштабных инвестиций в программы экономического стимулирования», — отмечает Юрий Рыженков, генеральный директор компании.

В группе ДТЭК дела идут тоже бодро, сообщает издание. Хотя «ДТЭК Энерго» прошлый год закончил с убытком 19,1 млрд грн, другие компании группы (нефтегазовое направление и подразделение ВИЭ) активно наращивают обороты. По данным «ДТЭК ВИЭ», в 2020 году выручка компании выросла на 66,7% и достигла 8,15 млрд грн. — в основном за счет увеличения генерации до 2,4 ГВт-ч. Прибыль составила 324 млн грн. А «ДТЭК Нефтегаз» увеличил добычу газа в 2020 году на 10,8%, до 1,84 млрд куб. м, хотя выручка компании сократилась по итогам прошлого года на 28,7%, до 6,7 млрд грн.

Согласно исследованию журналистов «Фокуса», лучше всех идут дела у владельцев металлургического и горнодобывающего бизнеса — 35% общего состояния, нефтегазового — 12,2%, энергетики и агоробизнеса — по 13%.

Портрет украинских богачей

Коллективный портрет украинских богачей

В двадцатку финансовых воротил также вошли:

2. Вадим Новинский партнер Ахметова по бизнесу.
3. Виктор Пинчук
4. Константин Жеваго
5. Геннадий Боголюбов
6. Игорь Коломойский
7. Петр Порошенко
8. Галина и Александр Гереги
9. Влад Яценко
10. Сергей Тигипко
11. Дмитрий Фирташ
12. Алексей Вадатурский
13. Виктор Медведчук
14. Александр Ярославский
15. Юрий Косюк
16. Виталий Антонов
17. Виталий Хомутынник
18. Владимир и Глеб Загории
19. Николай Злочевский
20. Владимир Костельман

Читайте также:
Власти ищут средства на ремонт частных электросетей в карманах простых граждан, а не у собственников

Теги: , , ,




Эта запись была опубликована 10.09.2021в 11:11 ДП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.