СБУ расследует действия Харьковгаза на предмет подстрекательства населения к насильственному свержению существующей власти » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Служба безопасности Украины изучает обстоятельства, при которых АО “Харьковгаз” отключило газоснабжение в селе Благодатное Харьковской области.

Как сообщает пресс-служба СБУ, чиновники АО “Харьковгаз” оставили без газа целое село в начале октября под видом ремонтных работ.

“По имеющейся информации, чиновники этой частной компании вымогали дополнительные деньги от потребителей, безосновательно “прикрываясь” президентом и руководством государства. Таким образом, они подстрекали людей к массовым акциям протеста, что могло дестабилизировать ситуацию в регионе”, — говорится в сообщении спецслужбы.

В частности, по информации СБУ, сразу после отключения газа жителям села, было выдвинуто требование: подписать дополнительное соглашение на еще одну несуществующую ранее услугу по обслуживанию внутридомовых систем. Таким образом, платежка для каждой семьи должна была бы вырасти на 1200-1800 грн в год. Это деяние в законодательстве называется навязыванием услуг.

“Представители АО “Харьковгаз” отказывались подавать газ в населенный пункт без того, чтобы каждый житель села подписал этот договор. То есть пользуясь монопольным положением и острой потребностью населения в газе в начале отопительного сезона, в результате чего жители села были поставлены в безвыходное положение. При этом руководство “Харьковгаза” заявило что их компания не имеет никакого отношения к поднятию цен на газ, а виноваты в этом президент и руководство государства. Это повлекло многочисленные акции протеста местных жителей и перекрытия автодорог”, — подчеркивается в сообщении.

По мнению СБУ, таким образом у сотрудников газовой компании усматриваются отдельные признаки действий, предусмотренных ст. 109 Уголовного Кодекса Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

Во всяком случае, предприятие может вообще лишиться лицензии на право продажи и распределения природного газа бытовым и небытовым потребителям.

В ведомстве уточнили, что после вмешательства правоохранителей и местных властей газоснабжение в село восстановили 17 октября.

“Досудебное расследование продолжается. Правоохранители изучают все обстоятельства этой ситуации”, — сообщают в СБУ.

Читайте также: У украинцев на руках почти 600 млрд гривен: Нацбанк

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 20.10.2021в 12:59 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.