Метинвест наградил своего менеджера за успешную сделку с Укрзализныцей, нанесшей ущерб государству 4 млрд гривен – ZpTown
Пт. Авг 19th, 2022

Контракт “Укрзализныци” и ООО “Метинвест-Шиппинг” Рината Ахметова на трехлетнюю аренду грузовых полувагонов уменьшило логистические расходы компании силлиардера на 4 млрд грн. Соглашению предшествовали рекомендации Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) для государственной компании.

Об этом написал Владимир Даценко в “Зеркале недели”.

“Укрзализныця” в марте 2021 года передала “Метинвест-Шиппинг” в аренду на три года почти половину своего парка полувагонов. За эти невыгодные для государственной компании сделки был уволен ее председатель правления Владимир Жмак.

Но контракт с “Метинвест-Шиппинг” стал возможен благодаря поддержке АМКУ. О важности роли АМКУ в этом процессе даже говорится на сайте самого же “Метинвеста”.

Гендиректор “Метинвеста” Юрий Рыженков наградил Вячеслава Климова из Метинвест-шипинга за получение рекомендаций АМКУ, которые сэкономят олигарху Ахметову 4 млрд грн.

Ко Дню Металлурга 18 июля “Метинвест” наградил своих лучших работников “золотыми звездами”. Среди них награда досталась и юристу Владиславу Климову. Отмечается, что он “участвовал в получении рекомендаций от АМКУ для “Укрзализныци” о предоставлении услуг на равных условиях, в подписании трехлетнего контракта с железнодорожным монополистом на перевозку, который должен сократить наши логистические расходы за три года примерно на 4 млрд грн.

То есть, по расчетам “Метинвеста”, соглашение с “Укрзализныцей” при посредничестве АМКУ дало ему возможность заработать на государственной компании 4 млрд грн. (позде Метинвест на своем сайте внес коррективы в новость, назвав процесс хэджированием (сделка с взаимным учетом рисков)).

Сейчас Антикризисный штаб, работающий при Министерстве инфраструктуры, рассматривает возможность расторгнуть трехлетний контракт с Метинвестом с выплатой штрафных санкций. Но предприятия холдинга смогут компенсировать утраченные доходы из-за миллиардных заказов на вагонное литье и проект в рамках программы строительства новых вагонов для “Укрзализныци”. По расчетам Антикризисного штаба для осуществления этой программы железной дороги нужно взять в кредит 50 млрд грн.

С 2020 года АМКУ возглавляет Ольга Пищанская, подруга супруги президента Елены Зеленской. До назначения в АМКУ она работала в Метинвесте.

Сестра главы АМКУ Светлана Пищанская после избрания Владимира Зеленского президентом стала владельцем управляющей его недвижимостью в Италии фирмы.

Сделки с государственными структурами, обычное дело для компаний Метинвеста. Так, ранее Запорожсталь взяла в аренду высоковольтную ячейку на подстанции энергораспределительного предприятия с шестьюдесятью процентами государственных акций Запорожьеоблэнерго, что позволило перевести тариф на оплату за распределние электроэнергии для предприятия Ахметова со второго на первый класс напряжения (с 843,90 до 94,44 грн/МВт по нынешним тарифам).

Читайте также:
Запорожская ТЭС ДТЭК остановила энергоблок из-за очередного свища

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 + четыре =