Инфляция в нынешнем году превысила прогноз НБУ, сделав убыточными депозиты граждан » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

В октябре инфляция в Украине превысила прогноз Национального банка, хотя и ожидаемо замедлилась до 10,9% с начала года.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Регулятор объясняет, что это, прежде всего, связано с более существенными вторичными эффектами от подорожания энергоресурсов.

Базовая инфляция в октябре ускорилась до 7,6% г/г (с 7,4% г/г в сентябре). Причиной являются быстрые темпы роста цен на обработанные продовольственные товары (до 13,2% г/г), в частности, на макаронные изделия, хлеб и молочную продукцию в результате высоких цен на энергоносители.

Быстрее всего росли цены на крупы, в том числе вследствие торговых ограничений, введенных Россией. Стремительно замедлились темпы роста цен на подсолнечное масло, исчерпывая эффекты низкой базы сравнения и начала переработки нового урожая.

Ускорились также темпы роста стоимости услуг (до 9,6% г/г) из-за повышения производственных издержек бизнеса.

Незначительно подорожали и непродовольственные товары (на 1,5% г/г). Ускорились темпы роста цен на фармацевтическую продукцию и товары для личного ухода. Зато углубилось падение цен на автомобили, а также на одежду и обувь в результате укрепления гривны.

Удорожание сахара замедлилось из-за высокого урожая сахарной свеклы, а фруктов — благодаря высокому урожаю яблок и укреплению гривны.

Молоко и мясо дорожали из-за неблагоприятной ситуации в животноводстве и высоких цен на энергоносители. Последний фактор также отразился в подорожании овощей из-за более высокой себестоимости тепличной продукции.

Ускорился рост цен на топливо (до 33,9% г/г) в результате удорожания нефти на мировых товарных рынках.

По оценкам Национального банка, пик роста потребительских цен в 2021 году пройден. В дальнейшем инфляция будет снижаться.

Как и прежде, Национальный банк оценивает баланс рисков для своего базового прогноза инфляции как смещенный вверх, особенно на среднесрочном горизонте.

Для тех, кто сделал депозитные вклады, нынешняя инфляция оказалась «ударом по карману», лишившему их заработка и, наоборот, давшая возможность заработать банковским учреждениям.

Так на фото указана ставка гривневого депозита «Индустриалбанка» в текущем году в размере 9% годовых (такая картина, впрочем, и в других банках). Возможно, до конца года ситуация изменится, но, с вложенных 100 гривен, должен быть заработок 9 грн. минус 20% налога на проценты по депозиту, т.е. сумма «на руки» составит 7,2 грн.

Таким образом, 100 грн., положенные на депозит 1 января 2021 года под 9% годовых, на 1 октября превратятся в 100-10,90+(9*10/12)-(9*10/12)*0,2*10/12=97,85грн.

Вывод, депозиты в гривнах в нынешней финансово нестабильной Украине не выгодны, нужно искать что-нибудь получше 😉

Теги:




Эта запись была опубликована 12.11.2021в 12:58 ПП. В рубриках: Запорожская область, Херсон, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.