Домашнее насилие – не частное дело » Новости Запорожья и Украины ZpTown 
Автор: Zp
| Публикация 18 ноября 2021 в 20:23 | В рубриках: Украина

Домашнее насилие – не частное дело

Подготовкой к ратификации Конвенции Совета Европы по противодействию насилию над женщинами и домашнему насилию и борьбу с этими явлениями, которая известна также как Стамбульская конвенция против насилия, в Украине сегодня занимаются не только государственные структуры, но и общественные организации.

О целесообразности и необходимости ее принятия депутатами Верховной Рады говорим с президентом ОО «Ла Страда-Украина» Катериной ЧЕРЕПАХОЙ.

Катерина ЧЕРЕПАХА

– Насколько острым является вопрос домашнего насилия в Украине?

– Он остается одним из приоритетных для нашей страны. И это подтверждается статистикой. В нашей общественной организации в течение многих лет работает Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации, и должна сказать – преимущественное большинство обращений на нее касается именно домашнего насилия.

За 9 месяцев текущего года мы получили почти 27 тыс. обращений. Среди них 95,8% – предупреждение домашнего насилия. Подобная ситуация наблюдалась и в предыдущие годы. Из 29 511 обращений, поступивших за 2020 г., 95,7% касались именно проблемы домашнего насилия.

Достаточно часто люди воспринимают домашнее насилие несколько упрощенно. В их понимании оно происходит, если к пострадавшим лицам применяется физическая сила. В действительности такое насилие может иметь разные проявления. Среди тех, кто обратился на нашу горячую линию с января по сентябрь включительно, 51,9% сообщили о психологическом насилии, 33,1% – о физическом, 13,8% – об экономическом и 1,2% – о сексуальном насилии. Важно отметить, что достаточно небольшой процент сообщений о сексуальном насилии говорит не о его незначительном количестве, а о том, что данный вид насилия, особенно в контексте домашнего насилия, является мало идентифицированным и латентным.

Домашнее насилие нужно преодолевать. Речь идет о вопросе государственного значения. Стамбульская конвенция дает для этого необходимые инструменты.

– Почему именно Стамбульская конвенция?

– На самом деле вопрос противодействия домашнему насилию и насилию по признаку пола актуален для любой страны. Их законодательные нормы и практические действия по защите пострадавших от насилия и наказанию обидчиков могут отличаться. Однако немало стран уже наработали успешный опыт такой работы. Он нашел отражение в Стамбульской конвенции против насилия. Кстати, Украина принимала непосредственное участие в подготовке этого документа. В результате были наработаны определенные стандарты, которые должны лечь в основу государственной политики по противодействию насилию. Конвенция имеет юридическую силу, а это означает, что страны, ратифицировавшие ее, должны соблюдать ее положения.

Нормы Стамбульской конвенции должны быть отражены в национальном законодательстве, что значительным образом его усилит. Например, криминализация таких преступлений, внедрение специальных санкций против обидчиков. Это серьезные предохранители для тех, кто совершает домашнее насилие, и сигналы для его жертв – они могут защититься от него.

Стамбульская конвенция против насилия также предусматривает мониторинг выполнения ее положений государствами, ратифицировавшими ее. То есть, эта работа не останется без внимания международного сообщества, и государства будут учитывать необходимость ее полноценного выполнения.

На сегодня Стамбульскую конвенцию против насилия уже ратифицировали 35 стран-членов Совета Европы. Еще 12 подписали и готовят ее ратификацию. Среди них и Украина.

– Не все стремятся выносить проблемы домашнего насилия наружу, считая ее личным делом. Так ли это?

– Стамбульская конвенция четко говорит, что домашнее насилие – это не частное дело отдельной семьи или пострадавшего лица. Речь идет о грубом нарушении прав человека. Поэтому пострадавших от такого насилия в первую очередь должно защищать государство, создав для этого целую систему мероприятий. Также государство должно позаботиться о том, чтобы обидчики не избежали наказания. Поэтому реализация положений Конвенции предполагает и финансовую поддержку государства на эти цели.

Хотя преимущественное большинство пострадавших от домашнего насилия – это женщины (более 80%), но его жертвами становятся также и мужчины, дети и пожилые люди. Соцопрос Amnesty International, обнародованный в июне 2021 г., показал, что 65% украинских мужчин в детстве подверглись домашнему насилию.

Сейчас в Киеве и 18 областях действует 37 приютов для жертв домашнего насилия, работают 298 мобильных бригад социально-психологической помощи пострадавшим. Мы надеемся, что их количество будет расти и что ратификация Конвенции этому также посодействует.

– Каким образом ратификация Стамбульской конвенции повлияет на профилактику домашнего и гендерно обусловленного насилия и на защиту его жертв?

– Я уже подчеркивала, что Конвенция предусматривает усиление национального законодательства. В нем есть определенные пробелы. Так, Конвенция предусматривает внедрение ответственности за такие преступления, как преследования, сексуальные домогательства. На данный момент они в украинском законодательстве не отражены. Некоторые другие вопросы и стандарты оказания помощи пострадавшим отражены достаточно слабо, что также требует их дальнейшего усовершенствования.

Очень важным является то, что Стамбульская конвенция предусматривает серьезную подготовку специалистов, работающих в этой отрасли. Это касается правоохранительных органов, социальных служб, судейского корпуса и пр. Ведь нередко до сих пор происходят случаи, когда специалисты, которые должны реагировать на случаи домашнего насилия, не учитывают серьезности проблемы и ограничиваются призывами к участникам самим разобраться в конфликте. И тем самым оставляют пострадавшее лицо без защиты, а обидчика – без наказания, что не сдерживает последнего от продолжения применения насилия и усиливает ощущение безнаказанности.

– Почему карантинные ограничения, связанные с COVID-19, вынуждают нас ускориться с ратификацией Стамбульской конвенции?

– Введение карантина выявило очень много проблем в существующей системе реагирования на домашнее и гендерно обусловленное насилие и защиты пострадавших.

Во-первых, во время пандемии и введения карантинных ограничений была значительно усложнена деятельность служб поддержки и служб реагирования. Поэтому пострадавшие люди, которые круглосуточно находились в одном помещении с обидчиками, имели минимальные возможности или совсем лишались их для обращения за помощью. Нередко они не могли оставить опасное для них место нахождения, потому что им не было куда пойти. А иногда вообще не могли добраться до приюта из-за неработающего общественного транспорта, остановки междугородних перевозок.

В первые три месяца введения строгих карантинных ограничений в начале 2020 г. количество обращений на нашу Национальную горячую линию увеличилось почти в 2,5 раза по сравнению с докарантинным периодом. Очень часто горячие линии и телефоны доверия, работу которых нередко обеспечивают общественные организации, становились почти единственным ресурсом поддержки и помощи для пострадавших от домашнего насилия.

– Если Стамбульская конвенция против насилия такой хороший во всех отношениях международный документ, то почему Украина до сих пор не ратифицировала ее?

– Недавно исполнилось 10 лет, как Украина подписала Стамбульскую конвенцию против насилия. Многочисленные адвокационные инициативы и деятельность по подготовке к ратификации, которые проводились в течение этих лет, к сожалению, пока что не достигли своей цели. Несмотря на это, за это время часть положений Конвенции уже нашла место в украинском законодательстве. И это положительный момент.

Но следует учитывать то, что Стамбульская конвенция против насилия предусматривает не только организационные и законодательные изменения, но и изменения подходов и отношения к проблеме домашнего насилия. Она реагирует на современные вызовы, внедряет европейские подходы и европейскую культуру в их решение. К сожалению, вокруг Конвенции создается и распространяется достаточно большое количество мифов и манипуляций.

Поэтому распространение правдивой информации о Стамбульской конвенции против насилия, развенчание мифов, разъяснение ее важности и преимуществ, которые она предоставляет для усиления защиты женщин, пострадавших от насилия, является очень важным.

Что можно сказать тем, у кого есть сомнения в необходимости ратификации Стамбульской конвенции против насилия? Ответы на вопросы, обоснованные разъяснения положений, развенчание мифов и взвешенные аргументы можно найти в публикации, которая недавно была представлена ОО «Ла Страда-Украина» и которая была подготовлена по результатам консультаций с народными депутатами, представителями органов государственной власти, общественных и международных организаций. С брошюрой можно познакомиться здесь.

– Как Стамбульская конвенция влияет на общественную жизнь стран, ратифицировавших ее?

– Конвенция создает предпосылки для безопасности. Безопасности как в собственном жилище, так и за его пределами. Человек ощущает себя защищенным, а это является признаком цивилизованного общества.

Стамбульская конвенция заявляет, что не следует мириться с домашним и гендерно обусловленным насилием, потому что это является преступлением. Конвенция говорит об обязательствах государства принимать меры для обеспечения защиты от домашнего насилия и насилия над женщинами, о гарантировании доступа к правосудию, минимизации «культуры безнаказанности» за совершение домашнего насилия. Конвенция формирует направление движения для борьбы с домашним насилием и насилием над женщинами не только для государственных органов, но и для общества, общественных организаций и отдельных людей. Ратификация усилит эффективность реагирования государства и сможет обеспечить мониторинг внедрения государственной политики в этой сфере. Станет еще одним шагом для присоединения Украины к сообществу государств, где права человека являются ключевой ценностью.

Максим НАЗАРЕНКО,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Читайте также:
О чем молчат дети: о сексуальном насилии над детьми.

Теги:




Эта запись была опубликована 18.11.2021в 8:23 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.