С апреля не все сельские жители смогут купить себе антибиотики в аптеках – ZpTown
Чт. Окт 6th, 2022

С апреля не все сельские жители смогут купить себе антибиотики в аптеках

Уже с апреля антибиотики будут отпускаться в аптеках Украины только при наличии у покупателя электронного рецепта, который должен выписать лечащий врач. Для этого придется зарегистрироваться в электронной системе здравоохранения.

С апреля 2022 года все зарегистрированные в Украине антибиотики будут отпускаться в аптеках только при наличии у пациента электронного рецепта. Это поможет контролировать нецелевое использование препаратов, сообщили в Министерстве здравоохранения Украины, и отметили, что в скором времени все антибактериальные препараты будут назначаться исключительно врачами, которые будут выписывать пациентам электронный рецепт.

Врач будет выписывать препарат по действующему веществу, а пациент сможет по этому рецепту выбрать препарат любого производителя с указанным действующим веществом.

Пациент сможет воспользоваться е-рецептом в любой аптеке, подключенной к электронной системе здравоохранения. Выбрать лекарственное средство будет возможность из имеющихся лекарственных средств, содержащих действующее вещество, указанное в рецепте.

Электронный рецепт можно получить у любого врача, независимо от наличия декларации с семейным врачом. Однако для получения электронного рецепта необходимо быть зарегистрированным в электронной системе здравоохранения.

Такие инструменты электронной системы здравоохранения создают условия для обеспечения безопасной и качественной медицинской помощи, считают в Минздраве.

Этот закон является дискриминационным, так как “отключает” от доступа к лекарствам (антибиотикам) целые села, где нет Интернета, низкая доступность как к аптекам, так и к самим врачам.

Читайте также:
В Пологах Mazda 6 врезалась в электроопору — пострадал ребенок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 15 =