Из России массово ушли ведущие западные компании – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Из-за нападения России на Украину и наложенных санкций, из страны-агрессора массово уходят западные компании.

телеграм-канал “Можем объяснить” рассказал, кто уже сообщил о своем уходе:

Электроника:
Apple, Intel, AMD, Dell

Автомобили:
Land Rover, Jaguar, Volksvagen, Chevrolet, Opel, Peugeot, Citroёn, Renault, Mercedes, BMW, Audi, Škoda, Porsche, General Motors, Ford, Audi, Volvo, Scania, мотоциклы Harley Davidson

Энергетика:
Shell, BP, Equino, ExxonMobil

Доставки:
FedEx, UPS

Спортивные товары:
Nike

Развлечения:
Disney, Universal Pictures, Warner Bross

Авиация:
Boeing, Airbus

Финансы:
SWIFT, American Express

Импортозамещения пока нет

Российские пропагандисты рассказывают о том, что РФ сможет заменить товары иностранного производства российскими аналогами, но это не так. Например, депутат Госдумы Мария Бутина предложила россиянам перейти с Apple на разработанные «Ростехом» отечественные смартфоны AYYA. Правда, чипы для этих смартфонов производит тайваньская компания TSMC (мировой лидер в производстве микропроцессоров) и она прекратила поставки продукции в Россию из-за санкций США еще 27 февраля. Аналогичная история и с как бы отечественными процессорами «Эльбрус» и «Байкал», также производимыми TSMC.

В самой России сейчас не производят современные процессоры. Например, входящая в «Ростех» компания «Микрон» развила свое производство лишь до 65 нм. Этот техпроцесс американская Intel освоила около 20 лет назад.

Аналогичные история и с автопромом. Многие скажут, что в России же есть АвтоВАЗ, который в последние годы наладил выпуск сравнительно хороших, современных автомобилей. Однако «Лада» давно не российская машина, а французская, производство которой полностью зависит от иностранных комплектующих из материнской компании Renault Group, которая из России ушла. Как итог — 28 февраля прекратили работу все производственные линии АвтоВАЗа.

Ранее Великобритания объявила охоту на имущество российских олигархов.

Читайте также:
Воздушные силы Украины сбили два вражеских истребителя МиГ-29