Российские солдаты просятся проехать на своей технике к Запорожской АЭС сделать селфи для отчета своему начальству и пропаганды – ZpTown
Пн. Май 23rd, 2022

Запорожская АЭС

Российские военные пытаются проводить переговоры с руководством Энергодара, убеждая пустить их к станции для того, чтобы сделать фото, после чего обещают покинуть эту территорию.

Об этом сообщил руководитель НАЭК “Энергоатом” Петр Котин.

“Российские оккупанты пытаются провести переговоры с руководством города, говорят, что есть задание занять Энергодар и площадку ЗАЭС. Говорят, что им достаточно сфотографироваться на фоне и отправить отчет своему руководству для пропаганды, что они контролируют ЗАЭС, после чего они покинут наши объекты”, — рассказал Котин в размещенном в телеграмм-канале “Энергоатома” видеообращении.

Как известно, российские СМИ 1 марта сообщили о захвате Энергодара и Запорожской АЭС.

Как подчеркнул Котин, любое посягательство на ядерные объекты является нарушением международных конвенций о ядерной безопасности и всех договоренностей, ранее достигнутых на уровне МАГАТЭ и ООН.

“Мы надеемся, что при всей бессмысленности, которая стоит за этой агрессией, у захватчиков все-таки хватит здравомыслия не пускать тяжелые ракеты в направлении АЭС”, — подчеркнул глава “Энергоатома”.

Вместе с тем Котин выразил благодарность всем жителям Энергодара и работникам ЗАЭС “за все те действия, которые они делают по отпору оккупантов и блокированию их доступа к городу”.

“Там было 22 тысячи горожан, которые по первому зову собрались, устроили блок-пост, укрепили его, пригнали туда грузовики”, — отметил он.

Как известно, жители Энергодара уже длительное время удерживают вражеские войска от захвата города.

Читайте также:
Российские захватчики обстреляли гражданских, которые протестовали против входа их в Энергодар