Сводка по Запорожской области за 02.03.2022 на 08:00 03.03.2022 – ZpTown
Ср. Май 18th, 2022

Запорожская ОГА (ОВА)

Продолжаются седьмые сутки героического противостояния подразделений, подчиненных Командованию группировки войск “Юг”, российскому вторжению.

Так, в течение сегодняшнего дня противник совершил наступление на г. Васильевка, активно используя артиллерию, совершил обстрел населенного пункта Мирное.

В 12:00 российско-оккупационные войска взорвали мосты в районах Конские Раздоры, Пологи и перемещали технику в направлении населенных пунктов Новогоровка, Мирное, Лугово, Токмак, Тарасовка, Черниговка, Новопокровка, Васильевка, Подгорное, Пшеничное и Новое.

Возле села Водяное (Энергодар) местные жители вышли на встречу вражеской технике РФ – они пели Гимн Украина. Когда до техники российско-оккупационных войск оставалось примерно 200 метров – в толпу гражданских людей полетели светошумные гранаты. Пострадал гражданский мужчина, а в самом Энергодаре обстрелов не было. Ситуация остается напряженной.

Что касается города Токмак, то там четыре дня не было света, воды и связи. В настоящее время частично восстановлен свет и появляется связь. Питьевая вода развозится, но есть дефицит топлива. Город оцеплен войсками оккупанта.

В городе Васильевки к 07:00 утра было тихо. Затем начался обстрел города “Градами” и ракетами. Обстрел переместился в центр города, под него попали магазины, четырехэтажное здание, спортклуб. Обстрел продолжался до 11:00, не прекращаясь. Затем, по направлению Скелек и Орлянки начали заходить танки. Завязались бои в центре города. Украинские воины отразили атаку вражеской пехоты и уничтожили много живой силы врага.

Накануне вечером, 1 марта, подразделения группировки войск “Юг” уничтожили более 200 единиц вражеской техники в окрестностях города Васильевка.

В городе Мелитополь Запорожской области российские военные открыли огонь по мирным жителям, вышедшим на митинг в поддержку Украины. Также в городе находятся тыловые подразделения РФ, распространяющие листовки на русском языке.

Кроме того, национальная полиция получила поручение от главы Запорожской областной военной администрации Александра Старуха о возбуждении уголовных дел из-за убийств мирного населения в области, ведь действия российских оккупационных войск являются прямым нарушением Гаагской и Женевской конвенции – это военные преступления против человечности, не имеющие срока исковой давности.

Читайте также:
Несмотря на то, что в Михайловке находятся российские танки, она остается украинской: глава ОТГ