Россию стаскивают с нефтяной иглы – ZpTown
Пт. Май 20th, 2022

ПиZдец нефтяной игле РФ

Россию таки сдергивают с нефтяной иглы. Уже в апреле суточный экспорт российской нефти может упасть на 40%.

Европейцы пока покупают «черное золото» из РФ, но уже с большой скидкой — до трети цены.

«Начиная с апреля поставки российской нефти могут сократиться с 8 до 5 млн баррелей в сутки, поскольку санкции вступают в силу, а покупатели избегают токсичного российского экспорта, рискуя самим попасть под санкции», — предупреждают в Международном энергетическом агентстве.

«Ценовые агентства говорят, что есть свободная российская нефть, которую хотели продать, но сделки не совершаются. Значительная часть поставок идет по контрактам, по которым покупатель не может отказаться от покупки», — заявил директор российского Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

Вот анализ российского телеграм-канала “Можем объяснить”, размещенный тут.

Покушение на святое. Как страны ЕС снимают Россию с нефтяной иглы, и чем это обернется для ее экономики.

Иностранцы продолжают экономическую блокаду России, страну покидают компании из всевозможных отраслей: от розничной торговли до гигантских заводов. Но если ритейл особо российскую власть не беспокоит, то с энергетикой все иначе. От экспорта ресурсов зависит российский бюджет. А он теперь тоже под большим вопросом.

ЕС ввел в действие очередной, четвертый пакет экономических санкций в отношении России, на этот раз ограничения коснутся крупнейших нефтяных компаний России. Под ударом оказался главный энергетический эшелон страны: компании «Газпром нефть», «Роснефть» и «Транснефть». На эти три компании распространяются ограничения на кредиты и долговое финансирование. Говоря о новых запретах на инвестиции из Европы в российский энергетический сектор, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что «этот запрет будет охватывать все инвестиции, передачу технологий, финансовые услуги и так далее для разведки и добычи энергии».

Исключение сделано для гражданской атомной энергетики и транспортировки носителей. Например, европейские регуляторы могут продолжать инвестировать в российские трубопроводы, если на кону стоит энергобезопасность Европы. По данным источника агентства Reuters, многие правительства стран ЕС попросили об исключениях, которые позволили бы европейским компаниям продолжать покупать нефть у России.

Россия – третий по величине производитель нефти в мире после США и Саудовской Аравии. Она обычно экспортирует около 8 млн баррелей нефти в сутки. Крупнейшими импортерами российской нефти являются Европа и Азия. Целиком от импорта энергоресурсов из России пока отказались только США. Но к этому решению уже начали присоединяться и некоторые европейские нефтегазовые компании.

Нефти станет меньше?

Аналитики Международного Энергетического Агентства отмечают, что сейчас российская нефть поставляется на мировой рынок лишь по контрактам, заключенным до начала «военной операции» в Украине. Кроме этого, уже в следующем месяце Россия начнет серьезнее ощущать последствия нефтяных санкций.

По прогнозам МЭА, поставки российской нефти и нефтепродуктов уже с апреля могут упасть до 5 млн баррелей в сутки. «Перспектива масштабных перебоев в производстве нефти в России может вызвать глобальный шок предложения нефти. По нашим оценкам, начиная с апреля поставки российской нефти могут сократиться на 3 млн баррелей в сутки, поскольку санкции вступают в силу, а покупатели избегают [российского] экспорта», — предупредили в МЭА. Иными словами, падение суточного экспорта может составить почти 40%.

Крупные нефтяные компании, торговые дома, судоходные компании и банки либо уже отказались, либо продолжают рвать связи с Россией. При этом трейдеры тоже начинают отказываться от российской нефти из-за высокой неопределенности развития событий, утверждают в МЭА. Если санкционное давление продолжит нарастать, то по истечению текущих контрактов, желающих подписать новые сделки может оказаться гораздо меньше.

3 млн б/с, на которые, по оценкам МЭА, сократится добыча в России в 2022 году, соответствуют объему экспорта российской нефти в Европу, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он подчеркнул, что сейчас на рынке наблюдается дефицит предложения, поэтому даже если экспорт российской нефти в Европу прекратится полностью, поставки будут перенаправляться в Азию, в частности в Китай и Индию.

Кто уже отказался от России

BP — первая из крупных иностранных нефтекомпаний, которая решила выйти из российских активов в результате событий на Украине. В конце февраля, спустя 3 дня после начала “спецоперации” BP заявила, что продаст 19,75% принадлежащих ей акций российской государственной нефтяной компании “Роснефть”, которыми британская компания владела с 2013 года. Стоимость пакета почти в 20% на момент объявления о разрыве сотрудничества составляет $11,5 млрд.

Кроме того, BP объявила о намерениях выйти и из совместных предприятий с «Роснефтью» в России. Сейчас BP владеет 49% в геологоразведочном СП «Ермак нефтегаз» и газовом проекте «Харампурнефтегаз», а также 20% в «Таас-Юрях», которая разрабатывает Среднеботуобинское месторождение. Суммарная балансовая стоимость этих активов оценивается в $1,4 млрд.

Сумма убытков, которую может понести компания BP в ходе разрыва с “Роснефтью” может составить 25 млрд долларов.

Крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni приостановила новые закупки нефти у России, сообщает агентство Reuters. «Eni приостановила заключение новых контрактов по закупке нефти и нефтепродуктов из России», — цитирует агентство сообщение компании.

Текущее присутствие Eni в России оценивается как незначительное. Но Италия в 2020 году стала вторым после Германии крупнейшим импортером российского газа. Eni заключила долгосрочные контракты с “Газпромом”, именно на такой форме экспорта газа всегда настаивал Владимир Путин.

Англо-голландская Shell тоже объявила о своем намерении поэтапно выйти из участия во всех российских углеводородных проектах, включая нефть, нефтепродукты, газ и сжиженный природный газ: “Мы сделаем это как можно быстрее, но физическое расположение и наличие альтернатив означают, что это может занять несколько недель и приведет к снижению производительности на некоторых наших нефтеперерабатывающих заводах”, – подчеркивает компания.

Ранее Shell предупредила о выходе из совместного предприятия с «Газпромом», а также прекращении своего участия в проекте строительства газопровода «Северный поток — 2». Помимо «Северного потока — 2» речь идет о проектах «Сахалин-2», Salym Petroleum Development и «Гыдан энерджи», уточнила компания. В конце 2021 года внеоборотные активы Shell в этих предприятиях в России составляли около 3 млрд долларов, отмечает компания. Вероятно сейчас эти активы упадут в цене на фоне политического кризиса, а то и вовсе обесценятся.

Еще до санкций, объявленных президентом Байденом, американский нефтегигант ExxonMobil заявила, что начала процесс прекращения деятельности на сахалинском шельфе и разрабатывает шаги по выходу из проекта «Сахалин — 1» в связи с последними событиями на Украине. Она управляла проектом от имени международного консорциума японских, индийских и российских компаний. Проект «Сахалин — 1» добывал более 70% всей нефти и конденсата на Сахалине, планировалось нарастить добычу.

Доходы Сахалина в последние годы на 60–65% обеспечивали именно шельфовые проекты. Вероятно, недостатки финансирования придется заливать российскими рублями или искать контакты с другими партнерами, которых у России остается все меньше и меньше с каждым днем.

Скидки за геополитику

Shell все-таки еще покупает нефть у России. Но уже с рекордной скидкой. Стоимость российской нефти для Shell была на $28,45 за баррель ниже по отношению к Brent, цена которой с начала месяца перевалила за 100 долларов за баррель. То есть скидка составила почти 30%.

Со скидками покупают нефть и другие компании. «Ценовые агентства, которые отслеживают реальные сделки, говорят, что есть свободная российская нефть, которую хотели продать, но сделки не совершаются. Значительная часть поставок идет по контрактам, по которым покупатель не может отказаться от покупки. И такие поставки нефти осуществляются. Но часть объемов просела, отсюда большие скидки», объясняет директор Институт энергетики и финансов Марсель Салихов.

Возможно, скидки в 28 долларов для Shell — явление кратковременное. Если ориентироваться на опыт Ирана и Венесуэлы, которые тоже находятся под нефтяными санкциями, возможно, постепенно скидка снизится до 5–7 долларов за баррель.

Сейчас нефтегазовые доходы России — это больше 40% пополнения бюджета страны. Главным ударом по бюджету России будет отказ от поставок энергоносителей таких стран, как Германия или Турция. Но с этим ударом по российской экономике в ЕС пока медлят.