Сводка ГШ ВСУ на 18:00 27.03.2022 – ZpTown
Вс. Май 22nd, 2022

Генштаб ВС Украины

Тридцать второй день героического противостояния украинского народа военному вторжению России. Враг продолжает проводить полномасштабную вооруженную агрессию против Украины.

Враг продолжает нарушать требования Международного гуманитарного права на временно оккупированных территориях, совершает похищения и запугивает местных жителей, держит в заложниках мирных жителей Украины.

В связи с препятствием Силами обороны материально-техническому обеспечению противника, в населенных пунктах Иванков и Оране оккупанты просят у населения продукты, ведут себя неагрессивно, мародерства не зафиксировано.

Продолжается милитаризация зоны отчуждения Чернобыльской АЭС российскими оккупационными войсками. Это серьезно увеличивает риск повреждения изоляционных конструкций, построенных над четвертым энергоблоком станции после взрыва в 1986 году. Такой ущерб неизбежно приведет к тому, что в атмосферу попадает значительное количество радиоактивной пыли и загрязнит не только Украину, но и другие европейские страны. Сейчас в чернобыльской зоне горит лес, потушить пожар не представляется возможным. Радиоактивный дым идет на Беларусь, Россию, а также на украинские территории. Оккупационные силы РФ игнорируют угрозы и предупреждения и продолжают транспортировать и хранить значительное количество боеприпасов в непосредственной близости от АЭС.

Десятки тонн ракет, артиллерийских снарядов и минометных боеприпасов ежедневно перевозят подразделения Восточного военного округа ВС РФ с базы материально-технического обеспечения, дислоцированной в Наровлинском районе Гомельской области Беларуси. Транспортный коридор захватчиков проходит через город Припять и в нескольких сотнях метров от изоляторов АЭС. В дальнейшем боеприпасы хранятся в городе Чернобыль, возле города Припять, что находится на небольшом расстоянии от АЭС. В городе Чернобыль оккупанты дислоцировали временный командный пункт Восточного военного округа, а также командный пункт 38-й отдельной мотострелковой бригады.

Согласно имеющейся информации, российские оккупационные войска все чаще используют старые и нестандартные боеприпасы.

Например, разрешение на использование этих боеприпасов получила 165-я артиллерийская бригада из Белогорска Амурской области. Это повышает риск их детонации даже при погрузке и транспортировке. Факты такой самодетонации боеприпасов на российских военных складах и арсеналах хорошо известны и происходят регулярно.

Силы обороны продолжают систематически наносить врагу потери по всем направлениям.

Читайте также:
Россия за вчерашний день выпустила по Украине не менее 70 ракет, ПВО сбила большинство из них
Сводка ГШ ВСУ на 12:00 27.03.2022
Словакия получила первую систему ПВО Patriot, вместо которой она передаст Украина С-300