Жизнь под оккупацией: села в Пологовском и Бердянском районах – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

О жизни в оккупации написала в соцсети жительница Каменки Алена, вынужденно покинувшая свой дом.

В Запорожье вообще не говорят о таких поселках и селах области (в том числе Пологовского района), как Камыш-Заря, Каменка (бывш. Бильмак, Куйбышево), Ланка, Новоукраинка, Благовещенка, Белоцерковка, Смелое, Вершина, Марьяновка, Смирново, Алексеевка…

Все села, которые расположены от Бердянска до Полог. Все эти территории оккупированы рашистами. Туда не привозят никакой гуманитарной помощи. Не открывают “зеленые коридоры”. Люди самостоятельно, на свой риск договариваются, и своими автомобилями, кто может, колонной едут.

В Запорожье есть эвакуационные поезда на запад Украины. Жители перечисленных поселений мечтают уехать с детьми в Запорожье, а там сесть в эвакуационный поезд.

Села с начала марта оккупированы рашистами. Бомбардировки пережили. Благодарение Богу, что дали электроэнергию. Неделю сидели без света и тепла. Сейчас по улицам, на отобранных у людей машинах, ездят кадыровцы.

У одного фермера всех свиней постреляли, а баранов порезали на шашлык. Отбирают телефоны. Расстреливают людей, если что-нибудь не понравилось. Полиции нигде нет. Люди совсем беззащитны.

Все магазины рашисты ограбили, теперь к людям врываются. Кроме хлеба из еды уже ничего не продают. Очередь за хлебом 4 часа. 1 литр бензина 90 грн. стоит. И как людям уехать? Откуда взять такие деньги? Даже несчастные 2 тысячи грн., которые есть на карте, снять нереально. Банкоматы выстреляны, взломаны. Банк только выдает, но очередь на 2-3 недели.

Связь отсутствует, продуктовые магазины разграблены. Аптеки закрыты, ни “Новая почта”, ни “Укрпочта” не работают. Мы в ловушке. Жители держатся пока на картофеле и консервации из погребов. Однако все кончается.

Читайте также:
Российские оккупанты разогнали мирную демонстрацию в Энергодаре