Сводка сил обороны Запорожского края за сутки, 10 апреля – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

Закончились 46 сутки героического противостояния Украинского народа русскому военному вторжению. Общая обстановка вокруг г. Запорожья и области остается контролируемой.

Изменения в положении и характере действий подразделений Сил обороны на определенных рубежах не произошло.

Враг ведет обстрелы населенных пунктов области с применением реактивной системы залпового огня «Град», ствольной артиллерии, 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов.

Гуляйполе, Новоандреевка, Новоданиловка, Верхняя Терса, Павловка, Старомайорск, Степногорск, Щербаки, Преобреженко, Каменское, Орехов, Малая Токмачка, Юрковка, Красная Криница, Новоукраинское.

Нанося ракетные и артиллерийские удары, враг цинично уничтожает гражданскую инфраструктуру, пути сообщения, электростанции, жилые дома.

Кроме этого, оккупанты блокируют места и коридоры эвакуации гражданского населения из районов ведения боевых действий.

Военнослужащие Сил обороны продолжают контролировать ситуацию и выполняют задачи по отпору и сдерживанию вооруженной агрессии, в ходе которых дают адекватный ответ на его преступные действия, уничтожают живую силу и вражескую технику противника, из которой обстреливают мирное население и позиции украинских защитников.

Так, благодаря умелым действиям и мастерству, наши воины нанесли урон врагу:

▫️ личного состава/ уничтожено 17 человек, 5 ранено;
▫️ танков/ уничтожено 1 ед;
▫️ боевых бронированных машин/ уничтожено 4 ед;
▫️ автомобильной техники/ уничтожено 5 ед.

Подразделения бригады территориальной обороны выполняют поставленные задачи и ведут оборонительные действия на определенных рубежах.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывных предметов.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории Запорожской области.

Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей всех районов необходимым.

В воскресенье из Мариуполя и Бердянска на собственном транспорте и автобусах в Запорожье эвакуировались 2 622 человека. Из них:
– 213 – мариупольцев;
– 2 409 – жителей городов Пологи, Васильевка, Бердянск и Мелитополь.

Автобусы, которые отправились в Бердянск, Энергодар и Токмак для эвакуации, задержаны на российском блокпосту в Васильевке.

НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ ВОЙНЫ И НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА

Захватчики продолжают пытаться организовать проведение фейковых выборов в органы местной власти на временно оккупированных районах и городах области с целью создания администраций пророссийских органов власти путем угроз и физического давления на руководителей и должностных лиц легитимных органов местной власти и их семьи.

Вблизи Гуляйполя враг нанес удар авиационной ракетой Х-29 класса «воздух-земля», предназначенной для уничтожения железобетонных сооружений, мостов, посадочных полос и кораблей. В результате удара пострадавших нет, кроме уличного туалета, в который она попала.

Оккупанты продолжают мародерство по всей временно оккупированной территории Украины. Мародеры вывозят всю рабочую технику, товары, электроприборы, автомобили и сельхозтехнику. Везут в направлении временно оккупированного Крыма.

Оккупанты не выпускают людей из Бердянска. Автобусы для эвакуации находятся в районе Васильевки. Их не пропускают для эвакуации людей.

Украинские военнослужащие продолжают мужественно и мастерски сдерживать нашествие агрессора, нанося ему сокрушительные потери в живой силе и технике ежедневно. Враг, понимая, что на суше успеха у него нет, переходит к террористическим действиям, с целью запугать украинцев, разъединить и уничтожить боевой дух нации.

Читайте также:
Российские ракеты разбили аэропорт Днепра