США и Украина пока не могут подтвердить применение химического оружия россиянами в Мариуполе – ZpTown
Ср. Май 18th, 2022

В настоящее время Соединенные Штаты не могут подтвердить использование отравляющих веществ в украинском портовом городе Мариуполь.

Об этом заявил во вторник высокопоставленный представитель Министерства обороны США, сообщает Reuters.

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что правительство проверяет непроверенную информацию о том, что Россия могла применить химическое оружие при осаде Мариуполя.

«В настоящее время мы не можем подтвердить использование отравляющих веществ», — заявил журналистам издания представитель США на условиях анонимности, добавив, что у Соединенных Штатов нет информации, подтверждающей перемещение Россией отравляющих веществ в Украину или вблизи нее.

Президент США Джо Байден в прошлом месяце заявил, что необоснованные обвинения Россией Киева в том, что он имеет биологическое и химическое оружие, свидетельствуют о намерениях президента России Владимира Путина его применения в Украине.

Производство, применение и накопление химического оружия запрещены Конвенцией по химическому оружию 1997 года. Несмотря на осуждение со стороны правозащитных групп, белый фосфор, который самовоспламеняется в воздухе и его невозможно потушить традиционными методами, не запрещен конвенцией.

Минобороны России не сразу ответило на запрос Reuters о комментариях. По сообщению информационного агентства «Интерфакс», поддерживаемые Россией сепаратистские силы на востоке отрицают применение химического оружия в Мариуполе.

После того, как их войска увязли перед лицом украинского сопротивления, россияне отказались от своей попытки захватить столицу Киев и удвоили свои усилия на востоке, где, по словам официального представителя США, российский конвой сейчас находится примерно в 60 километрах восточнее города Изюм.

Читайте также:
Мариупольцам, угоняемым на оккупантами на Дальний Восток, предлагают определенные условия