Сводка Генштаба ВСУ на 18:00 20.04.2022 – ZpTown
Чт. Май 26th, 2022

Генштаб ВС Украины

Продолжаются пятьдесят шестые сутки героического противостояния Украинского народа российскому военному вторжению.
Враг пытается продолжать наступление в Восточной операционной зоне с целью установления полного контроля Донецкой и Луганской областей.

Противник активизировал применение оперативно-тактической авиации и ведение воздушной разведки. Наносит систематические авиационные удары по военным и гражданским объектам, в частности применяет самолеты дальней авиации.

На Волынском и Полесском направлениях враг активных действий не предпринимал. Сохраняется вероятность ракетных ударов подразделениями воздушно-космических сил вооруженных сил Российской Федерации по объектам военной и гражданской инфраструктуры на территории нашего государства с использованием аэродромной сети и воздушного пространства республики Беларусь.

На Северском направлении признаков формирования противником наступательной группировки не обнаружено. Охрана общего с Украиной участка границы осуществляется подразделениями врага в усиленном режиме.

На Слобожанском направлении оккупанты усиливают группировку армейской авиации вблизи Государственной границы Украины. На территории Белгородской области завершено оборудование вертолетных взлетно-посадочных площадок, где сосредоточено более 90 ударных и многоцелевых вертолетов.

Враг продолжает частичную блокировку Харькова, пытается производить огневое поражение подразделений наших войск и объектов критической инфраструктуры.

Противник произвел перегруппировку войск на Изюмском направлении. В районе населенного пункта Дубравное противник проводил наступательные действия, имеющий частичный успех. В районе населенного пункта Старая Гнилица наступление успеха не имело, в результате огневого поражения враг понес потери и отошел.

Кроме того, не удалась попытка взятия под контроль населенного пункта Довгенькое. Противник с потерями отступил. Как особенность отмечены действия врага на указанном направлении в военной форме украинского образца.

Подразделения оккупантов продолжают пополнять запасы материально-технических средств с территории российской федерации.
Продолжается переброска дополнительных подразделений оккупантов. Так, на железнодорожной станции “Купянск-Сортировочный” зафиксирована разгрузка эшелона с вооружением и военной техникой и перемещение артиллерийских подразделений.

На Донецком и Таврическом направлениях противник разведывает маршруты выдвижения и подготовку к дальнейшим наступательным действиям в направлении населенного пункта Лиман и выходу на Славянск с северо-востока.

Враг продолжает наращивать группировку войск на указанном направлении. С территории российской федерации перемещены подразделения из состава 90-й танковой дивизии, 41-й общевойсковой армии и 232-й реактивной артиллерийской бригады Центрального военного округа.

Батальонная тактическая группа из состава 150-й мотострелковой дивизии потеряла боеспособность и выведена в район восстановления.

Враг пытался закрепиться в западной и северо-западной частях Рубежного. Потерпел неудачу. Совершал штурмовые действия в направлении Новотошковского, но успеха не имел.

Российские оккупанты проводят штурмовые действия в районе населенного пункта Попасная.

Продолжаются авиационные удары по инфраструктуре города Мариуполь, враг совершает штурмовые действия в районе морского порта и завода “Азовсталь”.

В Запорожском направлении, при поддержке огня артиллерии, противник возобновил наступление на направлении населенного пункта Темировка (на границе с Донецкой и Днепропетровской областями).

В Южнобужском направлении артиллерийские подразделения врага вели огонь по позициям наших подразделений. Кроме того, армейская и оперативно-тактическая авиация противника производила огненное поражение отдельных объектов.

Враг пытался продолжить ведение штурмовых действий в направлении населенного пункта Александровка, но успеха не имел.

Признаков подготовки вооруженных формирований так называемой “приднестровско-молдавской республики” к участию в вооруженной агрессии против Украины не выявлено. В то же время не исключается привлечение силовых структур указанного непризнанного государственного образования к ведению диверсионно-террористической деятельности на территории Украины.

Читайте также:
Путин потребовал провести мобилизацию на оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей
Потери армии РФ в Украине на 20.04.2022
Сводка ГШ ВСУ на 06:00 20.04.2022