Кроме Будапештского меморандума есть еще один документ, пропахший “зрадой” – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

Принимая Будапештский меморандум, подписанты руководствовались «Соглашением о совместных мерах в отношении ядерного оружия» от 21 декабря 1991 года.

От Украины этот документ подписал тогдашний президент страны Леонид Кравчук.

Как в отношении гарантий безопасности в Меморандуме, так и в формулировках в «Соглашении» нет однозначности, что привело к фатальным для Украины последствиям в 2014 году, а впоследствии – в 2022-м.

Уже много говорилось о том, что Меморандум не обязывал страны-гаранты безопасности оказывать помощь Украине в случае агрессии по отношению к ней.

Другой вопрос, который нанес удар по нашей стране во всех смыслах этого слова – неопределенное значение понятия «ядерное оружие» в «Соглашении о совместных мерах в отношении ядерного оружия». К сожалению, люди, готовившие к подписанию украинским президентом этот документ, или представляли интересы РФ, или не понимали, что писали.

Так, остается непонятным, что относится к ядерному оружию?

Как результат – Украина передала России для уничтожения и дальнейшего хранения ракеты с ядерными боеголовками, а не боеголовки в отдельности.

Сегодня эти ракеты советского производства с замененной боевой частью сыплются на украинские города.

По-видимому, по этому поводу кто-то должен понести ответственность или лишиться государственных регалий, ибо это чистой воды «держзрада».

    Справка:

СОГЛАШЕНИЕ
о совместных мерах в отношении ядерного оружия

Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация (РСФСР) и Украина, именуемые в дальнейшем “государства-участники”, подтверждая свою приверженность нераспространению ядерного оружия, стремясь к ликвидации всех ядерных вооружений, желая содействовать укреплению международной стабильности, согласились с нижеследующим:

Статья 1.

Ядерные вооружения, входящие в состав Объединенных стратегических вооруженных сил, обеспечивают коллективную безопасность всех участников Содружества Независимых Государств.

Статья 2.

Государства-участники настоящего Соглашения подтверждают обязательство о неприменении ядерного оружия первым.

Статья 3.

Государства-участники настоящего Соглашения совместно вырабатывают политику по ядерным вопросам.

Статья 4.

До полной ликвидации ядерного оружия на территориях Республики Беларусь и Украины решение о необходимости его применения принимается по согласованию с главами государств-участников Соглашения Президентом РСФСР на основе процедур, разработанных совместно государствами-участниками.

Статья 5.

1. Республика Беларусь, Украина обязуются присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 года в качестве неядерных государств и заключить с МАГАТЭ соответствующее соглашение о гарантиях.

2. Государства-участники настоящего Соглашения обязуются не передавать кому бы то ни было ядерного оружия или другие ядерные взрывные устройства и технологии, а также контроль над такими ядерными и взрывными устройствами, ни прямо, ни косвенно;

равно как никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или к приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроль над таким оружием или взрывными устройствами.

3. Положения пункта 2 настоящей статьи не препятствуют перемещению ядерного оружия с территорий Республики Беларусь, Республики Казахстан и Украины на территорию РСФСР с целью его уничтожения.

Статья 6.

Государства-участники настоящего Соглашения в соответствии с международным Договором будут содействовать ликвидации ядерного оружия. К 1 июля 1992 году Республика Беларусь, Республика Казахстан и Украина обеспечат вывоз тактического ядерного оружия на центральные предзаводские базы для его разукомплектования под совместным контролем.

Статья 7.

Правительства Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации (РСФСР), Украины обязуются представить Договор по СНВ на ратификацию в Верховные Советы своих государств.

Статья 8.

Настоящее Соглашение подлежит ратификации. Оно вступит в силу на 30 день после сдачи всех ратификационных грамот на хранение Правительству РСФСР.

Совершено в г.Алма-Ате в одном подлинном экземпляре, на белорусском, казахском, русском и украинском языках, причем, все тексты имеют одинаковую силу.

За Российскую Федерацию
Б.Ельцин

За Республику Беларусь
С.Шушкевич

За Республику Казахстан
Н.Назарбаев

За Украину
Л.Кравчук

Читайте также:
Сводка Генштаба на 18:00 23.04.2022