Анализ боевых действий в Украине за 23.04.2022: ISW – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские войска продолжали наступательные операции на нескольких направлениях, даже когда они завершили переброску подкреплений, отведенных после отступления из Киева на восток, и продолжили передислокацию части сил из Мариуполя на север.

Анализ ситуации на фронтах войны России с Украиной опубликовал Институт исследования войны (ISW), адаптированный перевод которого выполнен ZpTown.

Россияне не торопятся переоборудовать войска, выдвигающиеся из Киева или Мариуполя, прежде чем вновь ввести их в боевые действия. Они не приостанавливают наступательные операции, чтобы дождаться, пока сосредоточится подавляющая боевая мощь, и, похоже, они не концентрируют силы на нескольких решающих направлениях наступления. Они продолжают действовать по той же схеме, которой следовали на протяжении всей войны: отправляют небольшие группы подразделений в широко рассредоточенные атаки по нескольким направлениям и отказываются принимать необходимые оперативные паузы, чтобы создать условия для решительных операций.

Тем не менее, российские войска пока задействовали лишь несколько батальонных тактических групп (БТГ) в наступательных операциях на различных участках и все еще могут начать массированную наступательную операцию. ISW считает, что такая операция маловероятна, учитывая наблюдаемые модели и присущие ограничения имеющейся реальной боевой мощи войск, которые упорно сражались и понесли много потерь, а также наблюдаемые проблемы с командованием и управлением на уровне полка/бригады и дивизии. Возможно, россияне решают или пытаются решить некоторые из этих проблем и вскоре начнут наступление в новой и более скоординированной форме, но это остается маловероятным.

Цели наступления россиян на Изюмско-Донецком выступе неясны. Российские силы могут попытаться выйти на дорогу Изюм-Дебальцево по двум или более направлениям, чтобы окружить большое скопление украинских войск и населенных пунктов. 23 апреля украинские официальные лица предположили, что российские войска в районе Рубежного и Попасной могут попытаться окружить район Северодонецк-Лисичанск, а не проводить более глубокий охват. Пока еще слишком рано оценивать вероятность этого курса действий России или вероятность его успеха.

Ключевые выводы

  • Российские силы продолжали оказывать давление на предприятие «Азовсталь» в Мариуполе.
  • Российские войска, отступившие из Киева, вновь вступают в бой на востоке Украины.
  • Российские силы из-под Мариуполя передислоцируются к окрестностям Донецка и, вероятно, вскоре снова вступят в бой без отдыха и перевооружения.
  • Россия продолжала вести мелкомасштабные наземные наступления на нескольких участках фронта от Изюма до Запорожской области.
  • Карта боевых действий в Украине на вечер 23.04.2022
    Карта боевых действий в Украине на вечер 23.04.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    ISW обновил свою оценку четырех основных направлений деятельности российских сил в настоящее время:

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
    – Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
    — Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
    – Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненные основные усилия – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и сократить украинских защитников)

    Российские силы продолжали атаковать украинских защитников на металлургическом заводе «Азовсталь» и, вероятно, пытаются морить голодом тех, кто остался на объекте. Советник Главы Офиса Президента Украины Алексей Арестович заявил, что российские войска пытались штурмовать этот металлургический комбинат и «задушить» украинское сопротивление, хотя ISW не может самостоятельно проверить это утверждение.

    Российские силы якобы организовали автобусы для эвакуации гражданского населения из Мариуполя, но отменили эвакуацию на том основании, что по их словам, украинские «националисты» планировали нападение на мирных жителей. Подобные действия, мешающие процессу эвакуации, скорее всего, представляют собой дальнейшие попытки формирования информационного пространства в Мариуполе и в мире, а также расширения административного контроля в захваченных частях города.

    Карта обороны Мариуполя на вечер 24 апреля 2022
    Карта обороны Мариуполя на вечер 24 апреля 2022

    Подчиненные главные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    23 апреля российские войска провели ограниченные наземные наступления в Рубежном, Попасной и Марьинке, но не добились значительных территориальных успехов. В Генштабе Украины заявили, что российские войска сосредоточены на подготовке к штурму Северодонецка, продолжая при этом безуспешные наземные атаки в направлении Славянска и обстреливая населенные пункты вдоль всей линии фронта. Пользователи социальных сетей и иностранные журналисты определили геолокацию российских войск в северо-восточной части Рубежного, где по состоянию на 23 апреля продолжались уличные бои. Российские силы приостановили наступательные операции в районе Авдеевки к северу от Донецка после того, как в течение недели постоянно обстреливали населенный пункт. Сообщается, что с 21 апреля в район Донецка из Мариуполя прибывают подразделения так называемой “Донецкой Народной Республики” (ДНР) и российские подразделения. Российское командование, скорее всего, вновь отправит эти деградировавшие подразделения для наступления в Донецкой и Луганской областях.

    Карта боевых действий в Луганской области (восток Украины) на вечер 23.04.2022
    Карта боевых действий в Луганской области (восток Украины) на вечер 23.04.2022

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвижение на юго-восток для поддержки операций России в Луганской области; защита наземных коммуникаций (ГЛОК) до Изюмского направления)

    23 апреля российские войска нанесли наземные удары из Изюма. Советник главы ОП Украины Алексей Арестович сообщил, что 23 апреля российские войска захватили Лозовое примерно в 35 км к востоку от Изюма. По сообщению Генштаба Украины, по состоянию на 23 апреля в этом районе ведутся активные боевые действия части 1-й танковой армии 35-й общевойсковой армии и 68-го армейского корпуса. В Генштабе Украины заявили, что в районе Изюма действуют подразделения 64-й отдельной мотострелковой бригады 35-й общевойсковой армии, которые воевали в Буче. Части 64-й отдельной мотострелковой бригады понесли потери в ходе боев на киевском направлении в начале вторжения, быстро передислоцировались на изюмское направление, после чего, вероятно, добавили в бой ограниченную боевую мощь.

    Российские войска сохраняли свои позиции к северо-востоку от Харькова и 23 апреля продолжали обстрел прилегающих районов. Сообщения о российских подкреплениях с киевского направления в Харьковской области, вероятно, указывают на то, что Россия намерена продолжать оказывать давление на город Харьков, что противоречит утверждению России о том, что внимание Москвы сосредоточено на обеспечении безопасности границ Луганской и Донецкой областей. Российские наземные линии связи (НЛКС) в настоящее время не проходят через Харьков или даже вблизи него, и недавние украинские контрнаступления вблизи города вряд ли будут угрожать российским НЛКС от Белгорода до Изюма.

    Карта боевых действий в Харьковской области на вечер 23.04.2022
    Карта боевых действий в Харьковской области на вечер 23.04.2022

    Усилие поддержки № 2 — Южное направление: (Цель России: защитить Херсон от украинских контратак)

    Российские войска продолжали ограниченное наступление в Запорожской области, но 23 апреля приостановили наземные наступательные операции в северной части Херсонской области. Алексей Арестович заявил, что российские войска продвинулись на несколько километров в направлении Гуляйполя Запорожской области, вероятно, намереваясь остановить украинские контрнаступления в этом районе или обезопасить трассу Н15 (Одесса-Мелитополь-Новоазовск). Украинский Генштаб сообщил, что одна российская БТГ из состава 19-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии выдвинулась в направлении Запорожья. Эта часть, вероятно, была одной из трех, отправленных в Мелитополь в начале марта, и вряд ли является свежей, хотя, возможно, у нее было время для переоборудования и восполнения потерь. Сообщается, что российские войска перегруппировывают отдельные части 8-й и 49-й общевойсковых армий, 22-го армейского корпуса, Черноморских береговых войск и воздушно-десантных войск для удержания оккупированных рубежей на юге Украины.

    Управление военной разведки Украины заявило, что 22 апреля украинские силы нанесли удар по командному пункту 49-й общевойсковой армии в неустановленном месте на линии фронта на юге Украины, убив не менее двух генералов (общее количество убитых генералов – 9, – ZpTown) и уничтожив этот пост. ISW не может самостоятельно проверить этот удар или его жертвы. Украинский центр сопротивления также сообщил, что организованное движение сопротивления убило 100 российских оккупационных военнослужащих с начала войны, в том числе 30 с 12 апреля. Российские силы пытаются насильственно мобилизовать жителей временно оккупированных населенных пунктов в Херсонской и Запорожской областях, несмотря на растущее движение сопротивления.

    Карта боевых действий в Херсонской и Николаевской областях на вечер 23.04.2022
    Карта боевых действий в Херсонской и Николаевской областях на вечер 23.04.2022

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (Цель России: Отвести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    За последние 24 часа существенных изменений в этой области не было.

    Выводы

  • Российские силы, вероятно, продолжат наступление на юго-восток от Изюма, на запад от Кременной и Попасной и на север от Донецка через Авдеевку или другое направление.
  • Российские силы попытаются заморить голодом оставшихся защитников металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе и не позволят эвакуироваться попавшим в ловушку мирным жителям.
  • Российские силы, вероятно, увеличат масштабы наземных наступательных операций в ближайшие дни, но пока еще слишком рано говорить о том, насколько быстро они это сделают и насколько масштабными будут эти наступления. Также слишком рано оценивать, насколько российские оккупанты будут взвешивать свои усилия на дуге от Изюма до Донецка.
  • Читайте также:
    Анализ ситуации вокруг войны в Украине за предыдущую неделю и за 22.04.2022: ISW