Из-за войны в Украине на параде в Москве будет задействовано вдвое меньше военной техники – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Для парада победы на красной площади в москве не хватает техники – танков и зениток. На парад выйдет вдвое меньше тяжелой техники, чем в 2020-м, и связывают это с большими потерями на войне в Украине.

Порядок проезда техники на параде 9 мая в Москве

Схема построения колонн


На это обратил внимание военный исследователь из Дании Александр Оливер. В своем Твиттере он сравнивает опубликованные в «Красной Звезде» планы проезда механизированной колонны на Параде-2022. Аналитик обнаружил, что в этом году по брусчатке проедет только 131 машина. В то время как в прошлом году участвовало 197 единиц военной техники, а в юбилейном 2020-м — 234 единицы, то есть почти вдвое больше.

По мнению Оливера, уменьшение техники на параде связано с кровавой войной в Украине, развязанной путиным. Из плана проезда исчезли вооружения, задействованные в боях в Украине, которые снимать оттуда невозможно из-за возможного ослабления на фронте. Например, зенитные комплексы «Панцирь С1» (потеряно на сегодняшний день, по данным Oryx, 7 ЗРК этой модели), РСЗО «Смерч», танки Т-80 (потеряно на сегодняшний день, по данным Oryx, 111 танков этой модели). Видимо, не будет и машин Росгвардии.

Читайте также:
Потери армии РФ на войне в Украине на 30.04.2022