Сообщено о подозрении двум коллаборантам: самоназванным “главам” Михайловки и Васильевки – ZpTown
Чт. Май 26th, 2022

Возглавили незаконные органы власти в оккупированных Васильевке и Михайловке – будут судимы за коллаборантизм.

При процессуальном руководстве Запорожской областной прокуратуры двум гражданам Украины сообщено о подозрении в коллаборационной деятельности (ч. 5 ст. 111-1 УК Украины).

По данным следствия, в апреле 2022 года жительница Васильевки (Наталья Романченко,- ZpTown) добровольно дала согласие на сотрудничество с оккупационными властями РФ и согласилась на предложение занять должность «главы администрации г. Васильевка». О своем новом назначении подозреваемая сообщила местным жителям в видеообращении через Telegram-канал. Также в этом обращении гражданка дискредитировала ВСУ и призвала жителей города толерантно относиться к оккупационной администрации и военнослужащим страны-агрессора.

Кроме того, житель Васильевского района (Иван Сушко, – ZpTown) во время временной оккупации поселка Михайловка пренебрег конституционным правом граждан на свободное волеизъявление на выборах и согласился занять должность в незаконно созданном органе власти. О своем назначении подозреваемый сообщил жителям общества в видеообращении. В настоящее время на поддержание незаконных властей военной администрации РФ он активно выполняет возложенные на него функции «главы администрации пгт Михайловки».

Досудебное расследование по уголовным производствам осуществляют следователи Главного управления Нацполиции в Запорожской области.

Читайте также:
Сто гражданских лиц, укрывавшихся в убежище Азовстали, эвакуированы в Запорожье