В ряде стран начался процесс подготовки законопроектов, которые позволят перераспределять замороженные активы стран-агрессоров и их физических лиц для возмещения ущерба пострадавшим в результате навязанных ими войн – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Ряд стран готовят законопроекты, которые экономически ударят по РФ, чтобы остановить финансирование войны с Украиной, а также позволят включить механизмы ареста и конфискации имущества государства-агрессора, а также физических и юридических лиц, непосредственно или косвенно причастных к войне в Украине, сообщается на сайте президента Украины.

Как рассказал заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов на брифинге в понедельник, Палата представителей США поддержала законопроект, согласно которому президент США сможет осуществить процедуры, необходимые для ареста и конфискации имущества и счетов иностранных граждан, чье состояние частично получено благодаря коррупции, связанной с режимом президента РФ, или тех, кто осуществляет политическую поддержку его режима.

“Такие активы должны содержаться, использоваться, администрироваться, продаваться во благо народа Украины, в частности, на восстановление страны и предоставление гуманитарной помощи ее населению, а также других видов помощи, среди прочего, помощи в сфере безопасности”, — сказал Смирнов.

Чиновник также сообщил, что идет процесс внесения изменений в санкционное законодательство Канады, которые позволят перераспределять арестованные иностранные активы в качестве компенсации жертвам или для помощи в восстановлении иностранной страны после войны.

Одним из важных направлений работы Смирнов назвал обеспечение реального возмещения Украине, ее гражданам, компаниям и предприятиям ущерба, нанесенного вторжением РФ. Министерство юстиции уже разработало концепцию построенного на международном сотрудничестве специального механизма предоставления такой компенсации.

“Действие такого механизма будет охватывать вопрос рассмотрения комиссией заявок на возмещение ущерба, выплаты пострадавшим на средства созданного фонда, а также будет включать вопросы исполнения решений комиссии, международных и иностранных судов местными судами иностранных государств”, — рассказал он.

Кроме непосредственной компенсации ущерба, предполагается, что такой механизм позволит иностранным государствам также передавать активы, замороженные в результате применения санкций к РФ, ее руководству и приближенных к нему лиц. В ближайшие недели будут начаты переговоры и консультации на разных уровнях с государствами-партнерами и представителями международных организаций, привлеченных к внедрению механизма, рассказал Смирнов.

Читайте также:
В сети показали, во что превращают запорожские села миссионеры “русского мира”