Российские оккупанты украли 400 млн. тонн украинского зерна – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Рашисты разбомбили Константиновский элеватор под Николаевом

Российские оккупанты с начала войны похитили из четырех временно оккупированных регионов Украины суммарно 400 тыс. тонн зерновых культур — треть от хранившихся на этих территориях объемов.

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в эфире телеканала “Эспрессо”.

По его словам, это может лишить продовольствия украинцев в оккупированных регионах и создает для них угрозу голода.

“На ныне временно оккупированных территориях было около 1,3 млн тонн зерновых. Это не какие-то стратегические запасы, а то, что нужно для обеспечения ежедневной продовольственной безопасности, то есть питание для живущих там украинцев, а также посева яровых культур. И мы подтверждаем факты отбора зерна в каждой из оккупированных областей: Запорожской, Донецкой, Луганской и Херсонской”, — заявил Высоцкий.

По его словам, из каждого указанного региона российские оккупанты вывезли примерно по 100 тыс. тонн зерна.

“Такое поведение настораживает. А ведь аналогичная ситуация может быть и с новым урожаем. В результате может возникнуть физическая нехватка продовольствия для питания украинцев на этих территориях, а это угроза голода”, — подытожил замминистра.

Как сообщалось, имеющихся в Украине запасов базового продовольствия достаточно для питания ее населения в течение нескольких лет, в том числе запасов подсолнечного масла украинцам хватит почти на 10 лет. По данным министра агрополитики Николая Сольского, Украина ежегодно потребляет 5-7 млн тонн зерновых культур, тогда как в зернохранилищах страны находится 20 млн тонн зерна с прошлого сезона и ожидается 30 млн тонн урожая текущего сезона.

Российские войска 27 апреля обстреляли и повредили зернохранилище в Криворожском районе (Днепропетровской обл.), 2 мая — два элеватора в Синельниковском районе этой области, а 3 мая — элеватор в Рубежном (Луганская обл.).

Читайте также:
Российские садисты пытают украинцев: перехват разговора оккупанта со своей мамкой 18+