Защитники Мариуполя – в Новоазовске: обменяет ли их Россия на своих военнопленных? – ZpTown
Вт. Авг 9th, 2022

Выгрузка раненых азовцев в Новоазовске

Как и сама Украина, они бросили вызов обстоятельствам, выстояв, когда большинство считало, что это невозможно. Но 16 мая украинские военные, засевшие в туннелях под металлургическим комбинатом «Азовсталь» в Мариуполе, капитулировали. По данным Минобороны Украины, к концу дня 264 украинских военных сдались окружающим российским частям. Из них 52 человека были тяжело ранены и эвакуированы в госпиталь на оккупированной Россией территории.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что, согласно договоренностям, их в будущем обменяют на российских военнопленных, когда состояние раненых стабилизируется. Но произойдет ли это, не ясно – Россия мало когда выполняла свои договорные обязательства. Неизвестна и судьба 212 других украинцев, которые сдались, а также сотен военных, возможно, более тысячи, которые, как считается, все еще находятся в бункерах завода «Азовсталь».

Капитуляция является заключительной главой одного из самых захватывающих эпизодов войны России против Украины. Мариуполь — крупнейший город между аннексированным Крымом и поддерживаемыми Россией сепаратистскими территориями Донбасса на востоке Украины. В течение недели после вторжения 24 февраля российские войска осадили Мариуполь в рамках своего стремления установить сухопутный мост между Крымом и Донбассом, тем самым отрезав Украину от Азовского моря. Мариуполь защищали украинские пограничники, морские пехотинцы и полк ВСУ «Азов». Но к 22 апреля они потеряли контроль над городом и оказались на территории завода «Азовсталь».

Украинские военные вместе с 1000 мирными жителями неделями держались в глубоких тоннелях комбината. Российские войска прибегли к бомбардировке района мощными авиационными бомбами и артиллерией. В конце апреля началась эвакуация мирных жителей. 8 мая украинские защитники провели пресс-конференцию из глубокого подземелья, используя интернет-соединение, предоставленное спутниковой системой Илона Маска Starlink. Готовность военнослужащих и их командира майора Сергея Волынского сражаться насмерть была живым отрицанием российской пропаганды, согласно которой украинцы, особенно в преимущественно русскоязычных городах, таких как Мариуполь, не верили в свое независимое государство и желали скорейшего «освобождения» Россией.

Президент Украины Владимир Зеленский дал согласие боевикам сдаться, если военная ситуация станет безнадежной. На прошлой неделе несколько их жен обратились к мировым лидерам с просьбой договориться о выходе для их мужей. Но украинское и российское правительства не обнародовали никаких подробностей о том, как было согласовано освобождение военных. В своей речи об эвакуации Зеленский поблагодарил Международный комитет Красного Креста, который отвечал за эвакуацию гражданского населения.

Окончание осады мариупольского металлургического комбината высвобождает российские силы для использования в крайне важном для Путина наступлении дальше на север, которое в значительной степени было отброшено. В какой-то момент Россия направила 13 000 солдат на покорение Мариуполя, но это было тогда, когда его защитники все еще совершали блуждающие атаки по городу. Возможно, половина этих сил уже передислоцирована после отступления украинцев на «Азовсталь». Оставшиеся российские части, вероятно, истощены и не готовы вернуться на поля сражений в ближайшее время.

17 мая российское телевидение представило капитуляцию военных на «Азовстали» как решающую победу в том, что Кремль называет своей кампанией по «денацификации». Программа новостей «Время покажет» подчеркнула, что украинские защитники сдались на условиях России и что их готовность сопротивляться до конца была сломлена. В пропагандистском шоу «60 минут» один из гостей высмеял Алексея Арестовича, помощника главы Офиса президента, который сказал, что Мариуполь никогда не сдастся.

Для Украины решение о сдаче защитников Мариуполя тоже имело высокие ставки. Батальон «Азов» был основан во время первого вторжения России в Украину в 2014 году как добровольческая военизированная организация, который, наряду с другими добробатами, российские СМИ сразу окрестили националистическим соединениям, чтобы объяснять своим зрителям, с кем борется Кремль, и прикрыть тем самым истинную, захватническую, цель Путина.

Россия преподносит принятие капитуляции украинцев как образец цивилизованной войны, хотя некоторые ее пропагандисты и депутаты требуют никогда их не обменивать, подвергнуть публичным пыткам и казни. Видеоролики показывают, как раненых военнопленных проверяют на наличие оружия и загружают в машины скорой помощи, которые, как утверждается, доставили их в больницу в Новоазовске, городе на оккупированной Россией территории Украины. Что касается здоровых украинских военнопленных, то в российских новостных сюжетах они показаны в автобусах, ожидающих эвакуации. В программах не говорят, куда их везут, но признают, что будут «допрашивать».

Украина надеется, что публичные обещания России улучшить обращение с задержанными в Мариуполе будут чего-то стоить.

Согласно расследованию The Economist, из 450 000 жителей Мариуполя 95 000 были депортированы в «фильтрационные» лагеря по всей России, еще около 20 000 – убиты в ходе захвата города. По вчерашнему заявлению главаря “ДНР” Дениса Пушилина, сегодня в городе насчитывается около 200 000 жителей. Остальные 135 000, надо полагать – беженцы за рубеж и на контролируемые украинской властью территории. Однако, все эти цифры приблизительные – точные неизвестны никому.

Пушилин также заявлял, что “ДНР” собирается восстановить ММКИ и сравнять с землей “Азовсталь”, вероятно, чтобы ничего не напоминало о подвиге украинских военных.

Следователи в ранее оккупированных Россией районах под Киевом обнаружили неопровержимые доказательства военных преступлений против украинских военнопленных, включая пытки и казни. Сегодня первый подсудимый в этой войне российский танкист признал себя виновным в убийстве гражданского лица. Статья за “нарушение правил ведения войны” предусматривает за такое преступление максимальное наказание – пожизненное заключение.

По материалам The Economist и других изданий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × три =